Турчинов подписал закон о люстрации

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон об очищении власти.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон об очищении власти. Турчинов сделал это сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я подписываю этот закон, который полностью соответствует тому, что был принят в ВР", - заявил Турчинов.

По его словам, сегодня же фельдъегерская служба направит этот закон в Администрацию Президента Украины.

"Я надеюсь,что сегодня он будет подписан и Президентом", - заявил Турчинов.

Перед этим Турчинов заявил, что было много попыток сорвать как принятие, так и подписание закона о люстрации. Он отметил, что общественные активисты - авторы законопроекта, контролировали подготовку и принятие этого документа.

"Я договорился с авторами закона, с общественными активистами, что не подпишу закон до тех пор, пока каждая страница этого закона не будет завизирована авторами этого закона", - заявил Турчинов.

Он подчеркнул, что с принятием закона об очищении власти появится основание для отстранения от власти тех, кто себя скомпрометировал и станет фундаментом для проведения реальных реформ.

"Это будет тот фундамент, на котором мы сможем проводить реальные реформы в стране. Ранее реформы оставались на бумаге, ведь не кому было их проводить... Закон должен быть не просто лозунгом и флагом во время избирательных кампаний, а реальным механизмом, который заработает в ближайшие дни", - сказал он. 

Спикер напомнил, что еще ни разу за всю историю независимости Украины не принимался закон, который позволит "реально поменять ситуацию в стране, отстранил от власти тех, кто дискредитировал себя".

"16 сентября в Верховной Раде Украины произошли исторические события: ратификация соглашения об ассоциации с ЕС. И второе историческое событие для Украины - принятие в целом закона об очищении власти, который в народе называют законом о люстрации", - заявил Турчинов.

Финальная версия закона "Об очищении власти", которую предоставила пресс-служба народного депутата Юрия Деревянко, значительно расширяет перечень должностных лиц, которым запрещается занимать государственные должности в течение 10 лет (в отличие от редакции первого чтения)

Так, запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые совокупно занимали не менее 1 года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г.

В этот список вошли Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Также в список были включены председатели или члены национальных комиссий, осуществляющих в соответствии государственное регулирование естественных монополий, государственное регулирование в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг; генеральный прокурор Украины, председатель Службы безопасности, председатель Службы внешней разведки, начальник Управления государственной охраны Украины.

Также запрет коснется руководителей центральных органов исполнительной власти по налоговой и таможенной политики, налоговой милиции, их первые заместители; заместителей министра внутренних дел; секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины; глава Администрации Президента Украины, руководителя Государственного управления делами, руководителя секретариата Кабинета министров Украины, правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, их первых заместителей.

Также попадают в этот список члены Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда Украины), члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председатель Государственной судебной администрации Украины, и его заместители.

Также запрет коснется начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины и командующих всех родов войск Вооруженных сил Украины и их заместителей.

Будут отстранены от власти на 10 лет также главы ОГА, все их заместители и все главы РГА, которые работали во время президентства Виктора Януковича совокупно не менее 1 года, а также те, которые работали в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и членов их семьи, на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. С запретом на 10 лет, в случае если люстрацию не пройдут.

Также чиновники будут люстрированы, если:

- были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше;

- были штатным работником или негласным агентом КГБ СССР,

- сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины;

- призывали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; разжигали межнациональную рознь; своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основополагающих свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и т.д.

Вместе с тем, финальная редакция не содержит среди лиц, которые будут проходить проверку (люстрацию) выборных должностей, а также должностей председателя Верховной Рады Украины, его заместителей, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, народных депутатов Украины.

Так же к категории лиц, которые не будут проверяться, входят лица рядового состава органов внутренних дел, центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, налоговой милиции.

Кроме этого, в финальной редакции органом, уполномоченным на обеспечение проведения проверки, предусмотренной этим  законом, является Министерство юстиции Украины, а в редакции первого чтения - Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

Минюст создает совещательный общественный орган по вопросам люстрации при министерстве для обеспечения осуществления общественного контроля за процессом очистки власти (люстрации), в состав которого войдут представители средств массовой информации и представители общественности.

В течение 10 дней со дня вступления в силу этого закона будут уволены с запретом занимать должности в государственных органах на 10 лет чиновники, которые работали при Президенте Януковиче.

Напомним, 16 сентября 2014 г. народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4359а "О очищение власти". За соответствующее решение проголосовал 231 нардеп из 226 минимально необходимых.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь