Японское правительство может рассматривать возможность валютной интервенции

НовостиЭкономика    26.08.2010 - 13:26

На сегодняшней торговой сессии иена подешевела по отношению к доллару и евро и торговалась в диапазоне, далеко отстоящем от максимальной за последние 15 лет отметки. Коренным образом переменить ситуацию помогли распространившиеся на рынках слухи о том, что правительство Японии, на протяжении многих лет борющееся с дефляцией, намерено предпринять валютную интервенцию, чтобы привести валютные курсы к приемлемому соотношению. Министр финансов Японии Йошихико Нод сообщил накануне, что правительство примет "соответствующие меры" в связи с укреплением иены по отношению к доллару в этом месяце, передает РБК со ссылкой на китайское информационное агентство "Синьхуа". В сообщении также приводятся слова японских чиновников, указывающих, что Центральный банк может продать объемную часть своих резервов, номинированных в национальной валюте, если рыночные спекулянты продолжат взвинчивать ее курс.
Однако министр национальной стратегии Японии Йошито Сенгоку предупредил, что к этому вопросу нужно подходить с большой осторожностью. "Если принимать во внимание еще и спекулянтов, мне видится, что любые чрезмерные действия могут негативно повлиять на реальную экономику Японии и, вероятно, даже на стабильность японских компаний", - заявил он. Вместе с тем ряд аналитиков уверены, что эта мера может на время ослабить иену. Но и они указывают, что на фондовых биржах существует масса игроков, желающих продать доллар как можно дороже, что в перспективе может сделать иену еще сильнее.
Напомним, сегодняшняя торговая сессия завершилась ростом сведенного индекса Nikkei, тогда как накануне торги окончились снижением индекса на 1% - ниже отметки 9008,83 пункта, рекордно низкой за 16 месяцев. На настроение игроков по большей части влияли новости из Соединенных Штатов. Американское правительство вот уже несколько недель сгущает краски на мировых рынках публикуемыми макроэкономическими отчетами. Кроме того, дополнительным негативным фоном послужил правительственный отчет по объему национального экспорта за прошедший месяц. По данным отчета, показатель вырос, но его рост был не слишком уверенным, что наблюдается пятый месяц кряду и напрямую связано с укреплением национальной валюты.
Наото Кан, вступивший в должность премьер-министра Японии в июне с.г., обязался решать такие задачи, как восстановление темпов роста японской экономики, которая растет более медленными темпами, чем экономики других стран Азии, борьба с безработицей и дефляцией. Как сообщалось ранее, глава японского правительства намеревался побороть дефляцию стимулированием спроса и созданием рабочих мест.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top