Япония продолжит китобойный промысел в Антарктике

Власти Японии объявили о том, что китобойный флот страны вернется в Антарктику в этом году на китобойный промысел. Министр рыбной промышленности отметил при этом, что рыболовные суда будут сопровождаться судами охраны, передает BBC.

Ожидается, что китобойные судна выйдут в море в декабре.

С начала этого года противники охоты на китов требовали от японского правительства прекратить этот промысел. Самую активную позицию занимает организация Sea Shepherd, судна которой даже вступали в схватки с японскими кораблями. В начале февраля активисты Sea Shepherd забросали японское судно дымовыми шашками и бутылками с масляной кислотой.

В феврале 2010 г. современный корабль экологов Ady Gil в результате столкновения с японским судном затонул, а его капитана приговорили в Японии к двум годам условного заключения.

В мире действует запрет на коммерческий вылов китов. Он был установлен соглашением 1986 г. Но Япония продолжает проводить этот промысел вопреки международным протестам. Самую жесткую позицию в критике занимают власти Великобритании, Новой Зеландии, а также Австралии.

Вчера официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро призвал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь