Япония готовится продать долю государства в JTI для преодоления последствий цунами

Японская правящая партия нашла способ изыскать для поддержки экономики страны необходимые 120 млрд долл.: обсуждается возможность временного повышения налогов и продажи части государственных активов, в частности доли в Japan Tabacco International (JTI). Средства будут направлены на ликвидацию последствий землетрясения и ядерной катастрофы 11 марта 2011 г., полностью разрушивших северо-восток Японии.

Согласно плану преобразований начиная с апреля этого года в течение ближайших трех лет налоги на корпорации будут взиматься по более высокой ставке, в то время как подоходный налог будет изменен в январе 2013 г. с десятилетней перспективой. Продажа 50-процентной доли государства в табачной JTI начнется в следующем октябре (на данный момент стоимость актива оценивается в 22,2 млрд долл.). По информации агентства Reuters, бумаги компании уйдут с молотка в два этапа в течение десяти лет вслед за необходимыми изменениями в законодательстве, для проведения которых потребуется согласие оппозиционных партий, контролирующих верхнюю палату парламента.

Впрочем, по данным агентства Bloomberg, у властей Японии могут возникнуть проблемы при реализации этого плана: из-за своего размера сделка может негативно сказаться на спросе на табак и поставить фермеров в бедственное положение. Либеральная демократическая партия Японии уже выступила против этой инициативы. Экс-министр финансов страны Бунмеи Ибуки также заявил о недопустимости продажи акций JTI: "Фермеры обеспокоены тем, будет ли компания продолжать закупки в полном объеме".
В самой JTI не удивлены внезапным предложением о полной приватизации крупнейшего игрока на азиатском табачном рынке, приветствуя такое развитие событий. По словам официального представителя компании Хидеюку Ямамото, курс на приватизацию был взят еще в 1985 г. Котировки акций компании выросли на 9,23% - самый высокий темп роста за последние полгода - и на сегодняшний день достигли отметки 4,78 тыс. долл.
Между тем представитель Демократической партии Японии Сейдзи Маехара настаивает также на продаже акций энергетических компаний, что принесет в бюджет около 9-10 млрд долл. Однако это предложение еще не получило даже поддержки партнеров по коалиции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь