Янукович: Украина должна подписать такое соглашение с Евросоюзом, которое нужно стране

Президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина должна подписать такое соглашение с Евросоюзом, которое нужно стране. Об этом он заявил в эфире Первого национального в интервью Виталию Коротичу.

"Мы много работали над этим соглашением, мы пытались убеждать наших партнеров в Европейском Союзе, что это соглашение должно быть наполнена содержанием и нести определенные обязательства - обязательства Украины интегрироваться в европейское пространство, это реформы, это европейские стандарты, а обязательства ЕС есть или нет? Мы же не говорим давайте нам миллиарды, платите, хотя они там странам Евросоюза много помогают. Мы такой вопрос не ставим. Мы ставим вопрос, чтобы в этом соглашении была отражена перспектива Украины, вхождение в Европейский Союз. Если этой перспективы не будет, она будет пуста. Это первое. Она даже, ну я скажу, будет негативно воздействовать на процесс евроинтеграционный. То есть мотивации нет в этом соглашении", - сказал Янукович.
Президент напомнил, что данное соглашение подписываются один раз и "если мы его сейчас подпишем, а парламент ратифицирует, второй сделки уже не будет. И это соглашение насколько оно останется неизвестно. Год, десятки годов. Мы не знаем, поскольку ситуация сложная внутри Европейского Союза , там много проблем и они безусловно, они не хотят сегодня брать какие-либо обязательства на себя, потому что они не уверены, что они будут расширяться. Мы это слышим. Есть государства, которые категорически против расширения Евросоюза. И складывается такое впечатление, что мы, как бедные родственники, просимся, а нас не пускают. Я этого не хочу. Я не хочу, чтобы у нас нарушены были наши права партнерские. И я хочу, чтобы мы имели такую ​​сделку, которая нужна нам".

Президент добавил, что "на форуме "Восточного партнерства" в Варшаве я говорил и настаивал, что в соглашении необходимо отразить перспективу вступления Украины".
"Мы ответа не получили. Нам дали сигналы, что недовольны в Европейской комиссии, что мы настаиваем. То есть намекают, чтобы мы сняли этот вопрос. Я сказал, что если вы не готовы подписывать это соглашение сегодня, давайте подождем завтра, давайте послезавтра, давайте наберемся терпения. Давайте, вы в чем не уверены в Украине, давайте посмотрим, как дальше будут идти в Украине реформы, как мы будем двигаться, потому что мы реформы делаем это не ради Европы, а ради самих себя. Эти реформы нужны нам для того, чтобы поднять качество жизни, защитить права человека, социальная защита, уровень жизни.

"То есть ситуация сложилась так, когда мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить о переговорном процессе с Европейским Союзом ", - добавил Янукович.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь