Янукович предлагает упростить процедуру усыновления детей иностранцами

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 2002, инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, которым предлагается упростить процедуру усыновления детей иностранцами. Текст проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с присоединением Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления" опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно тексту законопроекта, предлагается внести изменения в Семейный кодекс и определить, что деятельность по усыновлению детей, передаче их под опеку, попечительство или на воспитание в семьи граждан Украины, иностранцев осуществляется в соответствии с компетенцией органами опеки и попечительства, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере усыновления и защиты прав детей, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, - консульским учреждением или дипломатическим представительством Украины.

Ребенок может быть усыновлен гражданами иностранного государства, которое является участником Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления, или государства, с которым Украина заключен международный договор о сотрудничестве по вопросам усыновления, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Предполагается, что представлять интересы иностранных усыновителей без дополнительной платы смогут организации из государств-участников конвенции, а также из стран, с которыми ранее были подписаны договоры о межгосударственном усыновлении. Порядок выдачи разрешений деятельность иностранным агентствам должен разработать Кабинет министров.
Кроме того, Украина предлагает позволять выезд ребенка за рубеж только после вступления в силу судебного решения о его усыновлении и давать разрешение на деятельность иностранного агента на своей территории только в том случае, если он будет отслеживать судьбу усыновленного ребенка. Усыновление иностранцем ребенка, который является гражданином Украины, не является тайной.

Согласно законопроекту, преимущественное право на усыновление ребенка, являющегося гражданином Украины, имеют иностранцы, которые являются родственниками ребенка или гражданами иностранного государства, которое является участником Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления, или государства, с которым Украина заключен международный договор о сотрудничестве по вопросам усыновления.

Конвенция о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления была принята 29 мая 1993 года в Гааге. Она определяет требования к межгосударственному усыновлению, полномочия центральных органов власти и аккредитованных организаций. Участниками конвенции на сегодняшний день являются 89 государств.

Напомним, в России 1 января 2013 г. вступил в силу закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот.

Читайте также: Украинские граждане в 2012 г. усыновили втрое больше детей, чем иностранцы, - 2 тыс. детей

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь