ru ua

Янукович подписал закон о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №425-VII "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья" от 3 сентября 2013 г. Данный закон сегодня, 9 октября 2013 г., опубликован в газете "Урядовый курьер".

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Закон определяет правовые и экономические основы производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции, меры контроля и надзора за такой деятельностью, обеспечения справедливой конкуренции и независимого функционирования рынка органической продукции и сырья.

В соответствии с законом, осуществление государственного надзора (контроля) за производством и оборотом органической продукции (сырья), в том числе механизмом осуществления инспектирования, наделен соответствующими полномочиями центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе.

Кроме того, из закона исключена норма о том, что Кабмин вносит предложения по изменению госбюджета на соответствующий год относительно финансового обеспечения субъектов хозяйствования, которые осуществляют производство, перевозки, хранения, реализации органической продукции, сырья, их финансовой поддержки. А также отменяется разработка отдельной госпрограммы по развитию производства и оборота органической продукции.

Устанавливается также порядок маркировки продукции, которая находится на стадии переходного периода к органического производства .

Напомним, за этот закон проголосовали 302 нардепы при минимально необходимых 226.