Янукович может назначить экс-командующего Сухопутными войсками Воробьева первым замначальника Генштаба, - СМИ

Вторник 21 января 2014 08:25

Генерал-полковник Геннадий Воробьев, уволенный 17 января президентом Виктором Януковичем с поста командующего сухопутными войсками вооруженных сил (ВСУ), в ближайшее время будет назначен первым заместителем начальника Генштаба. Об этом сообщает Коммерсант-Украина, ссылаясь на источники в Генеральном штабе.

Напомним, ранее эту должность занимал адмирал Игорь Кабаненко, уволенный с воинской службы в запас по состоянию здоровья. Вокруг Кабаненко осенью прошлого года разгорелся скандал, связанный с нарушениями режима хранения секретных документов в помещениях Генштаба.

"Кадровые перестановки ни в коем случае не связаны с Майданом. Геннадий Воробьев работает, служит, и в ближайшие сутки все должно стать на свои места", - заявил собеседник в Генштабе.

Следует отметить, что Воробьев в 2006-2009 годах уже занимал должность первого заместителя начальника Генштаба. Как пояснил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, возможно, другой кандидатуры на освободившийся пост просто не нашлось.

"Да и по карьерным соображениям Геннадию Воробьеву выгоднее вернуться на должность первого заместителя начальника Генштаба, потому что в связи с реформой армии роль командующих видами вооруженных сил будет снижаться, а их функции переберут на себя командующие оперативными командованиями"- рассказал Згурец.

Оперативные командования (ОК) "Север" и "Юг", а также командование военно-морскими силами, должны быть сформированы согласно новым принципам организации ВСУ, предусмотренным концепцией реформирования и развития ВСУ до 2017 года. Командующие оперативными командованиями будут распоряжаться войсками, размещенными на территориях, подконтрольных ОК. Еще существующие на сегодняшний день командования сухопутными войсками, воздушными и военно-морскими силами в ближайшие 3-4 месяца будут реорганизованы в отдельные штабы, которые будут действовать в структуре Генерального штаба.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь