Янукович исключил возможность повышения цены на газ для населения

Президент Украины Виктор Янукович исключил возможность повышения цены на газ для населения. Об этом он заявил 29 августа 2013 г. во время интервью телеканалам.

Президент Украины Виктор Янукович (на фото) исключил возможность повышения цены на газ для населения. Об этом он заявил 29 августа 2013 г. во время интервью телеканалам.

"Несмотря на то, что цена газа большая, мы не перекладываем это на плечи населения. Никогда, пока я буду при власти, мы этим путем идти не будем", - заявил Янукович.

Отметим, повышение цены на газ - одно из требований Международного валютного фонда для выдачи кредита. МВФ отмечает, что низкие цены для населения являются популистскими и приводят к увеличению бюджетного дефицита.

В частности, озвучивалось, что МВФ требует повышения тарифов на газ для населения на 40%.

Ранее сообщалось, что украинские власти готовятся к повышению тарифов на энергоносители. Недавно парламент принял в первом чтении законопроект, который позволяет принимать эти решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), без участия Кабинета министров. Сообщалось, что НКРЭ намерена повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% - на газ. Однако позже комиссия опровергла эту информацию.

В июне Янукович заявил: "Те требования, которые выдвигает сегодня МВФ, они для нас неприемлемы. Это повышение уровня оплаты населения за газ. Мы не можем на это согласиться. Потому что это может иметь негативные социальные последствия для населения".

Напомним, Украина в 2013 г. планирует потребить на 11,9% меньше газа - 60 млрд 60 млн куб. м. При этом объем добычи газа в Украине будет, согласно прогнозу, будет увеличен на 6,4% - до 22 млрд 49 млн куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь