ru ua

Янукович инициировал возврат к Конституции 2004 г

Президент Украины Виктор Янукович инициировал возврат к Конституции 2004 г.

Президент Украины Виктор Янукович инициировал возврат к Конституции 2004 г. Об этом идет речь в заявлении Януковича, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я инициирую также возврат к Конституции 2004-го года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики", - говорится в заявлении.

Отметим, ранее сообщалось о предварительно достигнутых договоренностях, согласно которым конституционная реформа, которая должна урегулировать полномочия Президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 г.

Кроме того, сегодня спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак объявил перерыв в заседании парламента на час - до 12:00, чтобы подготовить законопроект о возвращении к Конституции 2004 г.

Отметим также, что 17 февраля 2014 г. глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что оппозиция, народные депутаты которой в 2012 г. избирались по действующей тогда Конституции 1996 г., не смогут сформировать Кабинет министров в случае возвращения Конституции 2004 г.

"Самое интересное, что возникает из этой ситуации. Наши коллеги из оппозиции почему-то считают, что могут вернуть эту Конституцию (2004 года), и могут на ее основе формировать, не получив от избирателей соответствующих полномочий, власть в этой стране. Я спрашиваю, на каком основании? Вас что, выбирали по Конституции (2004 года)? Ведь вы избирались по Конституции 1996 года... И если вы хотите формировать правительство по Конституции 2004 года, которую вы хотите восстановить незаконным способом, то какие у вас для этого будут юридические основания?" - задался вопросом Ефремов.