Янукович и его команда обжаловали санкции ЕС в суде

НовостиПолитика    03.06.2014 - 18:15
Бывший Президент Украины Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших в санкционный список ЕС, подали иски в Европейский суд в Люксембурге, сообщает портал Euobserver.

Бывший Президент Украины Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших в санкционный список ЕС, подали иски в Европейский суд в Люксембурге, сообщает портал Euobserver. Украинские политики и бизнесмен попытаются оспорить в суде правомерность введения санкций против них, которые состояли в замораживании их европейских активов.

На сайте Европейского суда доступны три дела истцов под фамилией Янукович, инициированные против Совета Европы 14 мая. Брюссель заморозил активы не только свергнутого Президента, но и двух его сыновей - Виктора и Александра Януковичей.

Помимо бывшего украинского Президента в Люксембургский Суд также обратились бывший советник Януковича Андрей Портнов - его дело было получено в суде 29 апреля, бывший премьер-министра Украины Николая Азарова и его сын Алексей - два дела от 12 мая.

Украинский бизнесмен Сергей Курченко, попавший под санкции ЕС за связи с режимом Януковича, также подал заявление в Европейский суд (от 15 мая). Суд также зарегистрировал иски от Андрея Клюева (бывший глава администрации Януковича) и его брата, бизнесмена Сергея Клюева. Все истцы будут пытаться добиться от суда аннулирования введенных против них санкций Брюсселя.

Ранее сообщалось, что все выше перечисленные, а также бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем, бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко подали в Совет ЕС ходатайства об опротестовании решения ЕС о внесении их в санкционные списки.

Евросоюз 22 марта 2014 г. через официальный бюллетень уведомил персон, внесенных в санкционный список, о том, что они могут подать запрос на пересмотр решения Совета. К запросу должны быть приложены документированные доказательства того, почему, по мнению апеллянтов, санкции против них не обоснованы. Эта процедура часто является подготовительной для дальнейшего судебного процесса и потому, полагают авторы Euobserver, в дальнейшем можно ждать возбуждения большего числа дел в Люксембурге со стороны свергнутых украинских чиновников.

ЕС заморозил европейские активы 18 граждан Украины 6 марта, через две недели после того как экс-президент Янукович покинул страну. Власти ЕС планировали помочь новым украинским властям репатриировать средства, которые могли быть незаконным образом выведены из страны при старом руководстве. Согласно заявлениям и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого, "семья" - бывший президент Украины и его ближайшее окружение, украли около 70 млрд евро за 4 года у власти. При этом, он заявил, что 32 млрд долл. были вывезены наличными сбежавшими в Россию чиновниками.

Тем не менее, европейские санкции не запрещают представителям бывшей украинской власти, попавшим под санкции, находится на территории Евросоюза. Янукович, Пшонка и Захарченко находятся в России, однако местонахождение остальных - до сих пор неизвестно. Про экс-премьера Азарова сообщалось, что он укрылся в Австрии, где у его семьи есть деловые интересы. Интересы Азарова представляет брюссельская лоббистская фирма Alber & Geiger. Согласно законодательству ЕС, замороженные санкциями средства могут использоваться для оплаты адвокатов, для юридической борьбы с ЕС.

Тем не менее, отмечает Euobserver, даже в случае победы украинцев, она вряд ли будет полной: Европейский суд никогда не назначал возмещение финансового ущерба в санкционных случаях, даже если активы потерпевших были заморожены в течение многих лет.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top