Янукович: 1025-летие крещения Киевской Руси должно быть отпраздновано на самом высоком уровне

Президент Украины Виктор Янукович уверен, что 1025-летие крещения Киевской Руси должно быть отпраздновано на самом высоком уровне. Об этом он заявил во время совещания с членами организационного комитета по подготовке и празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси, передает корреспондент РБК-Украина.

Отметим, сегодня 25 января, в Давосе Фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая компания EastOne проведут 9-ю украинскую ланч-конференцию по случаю ежегодной встречи Всемирного экономического форума, однако, как сообщила пресс-служба Президента, Виктор Янукович не участвует в ланче, поскольку в пятницу должен быть в Киеве.

"Учитывая роль христианства в духовном, политическом, и социально-экономическом продвижении Украины, мы должны отпраздновать 1025-ую годовщину крещения Руси на наивысшем уровне. Это выдающееся событие будет отпраздновано в каждом селе, городе и районе", - сказал Президент.

Он отметил, что расчитывает на тесное взаимодействие и сотрудничество всех христианских церквей, государственных учереждений, органов местного самоуправления в организации и проведении праздничных мероприятий.

В организационном плане среди приоритетных направлений, по мнению Президента, "прежде всего торжественное празднование исторической даты крещения". "Считаю, что к участию в этих мероприятиях должны быть приглашены главы и делегации церквей Вселенского Православия и христианского мира. Мое требование к плану празднования - толерантность, открытость, организованность", - сказал Президент.

Он также отметил, что в преддверии празднования надо упорядочить территории и религиозные объекты, связанные с историей и христианской традицией в Украине. Особое же внимание должно быть уделено христианскому культурному наследию - памятникам культуры, живописи, скульптуры, письменному наследию, выставочной деятельности, работе музеев, организации культурных мероприятий в столицах стран-партнеров. "Все это должно быть четко распланировано в самые краткие сроки", - сказал глава государства.

По его мнению, также необходимо организовать ряд конференций и других мероприятий, в том числе научного сообщества, широких экспертных кругов, посвященных истории, культурному наследию, вопросам государственно-церковного диалога. Кроме того необходимо обеспечить информационную и медиа-поддержку. "Важно акцентировать внимание общества на масштабе события в общеевропейском контексте", - полагает Президент.

Также, уверен Янукович, необходимо обеспечить меры безопасности и создать условия для спокойного и толерантного празднования. "Особое внимание - профилактике угроз, невозможности даже попыткам повлиять на праздничные мероприятия с любой стороны", - сказал Янукович и добавил, что он расчитывает на "государственно-церковное партнерство в центре и на местах, взаимоуважение к совместным действиям".

Читайте также: Янукович подписал указ о подготовке к празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь