Xstrata в 2009г. увеличила добычу энергетического угля на 13% - до рекордных 82,6 млн т.

Швейцарская горнодобывающая компания Xstrata Plc в 2009 г. увеличила добычу энергетического угля на 13% по сравнению с уровнем 2008 г. - до рекордного для себя показателя в 82,6 млн т. Об этом сообщается в распространенном сегодня производственном отчете Xstrata по итогам прошедшего года. Рекордный уровень годовой добычи, как отмечается в сообщении, стал возможен благодаря приобретению угольных активов в Колумбии у швейцарского трейдера Glencore в марте 2009 г.

Xstrata также сообщила, что по итогам прошедшего года добыла рекордные объемы никеля, концентрата цинка и свинца. Однако добыча меди Xstrata снизилась на 5% - до 906,9 тыс. т.

По сообщениям СМИ, швейцарская компания планирует инвестировать до 15 млрд австралийских долл. (13 млрд долл. США) в увеличение добычи энергетического угля в Австралии. Как сообщил представитель компании, Xstrata рассчитывает довести добычу угля до 100 млн т в год после 2020 г.

Xstrata является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля. Доходы от продажи угля приносят Xstrata около 55% совокупной прибыли до уплаты процентов и налогов, износа и амортизации (EBITDA). Второй по значимости статьей доходов для Xstrata является производство меди.

Xstrata - одна из крупнейших в мире горно-металлургических компаний, головной офис расположен в Цуге, Швейцария. В первом полугодии 2009 г. выручка Xstrata составила 9,9 млрд долл. (на 39% меньше, чем годом ранее), чистая прибыль - 643 млн долл. (на 77% меньше).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь