ru ua

WSJ: ИГИЛ планирует нападения в Италии через Ливию

WSJ: ИГИЛ планирует нападения в Италии через Ливию Фото: город Сирт в Ливии

Боевики могут скоро попытаться захватить нефтяные месторождения

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ) обустроила военную базу в Ливии, откуда планирует нападения в Италии, пишет The Wall Street Journal.

В то время, как иностранные государства усиливают давление на "Исламское государство" в Сирии и Ираке, террористическая организация расширила свою деятельность в Ливии и основала новую базу недалеко от Европы, где она может получать доходов от нефти и планировать террористические атаки.

ИГИЛ основал свою военную базу в городе Сирт, на побережье Средиземного моря. За год присутствие боевиков там возросло с 200 до 5 тысяч человек. ИГИЛ использует политический раскол в Ливии, где два правительства соперничают между собой, чтобы создать свой опорный пункт в опасной близости от Италии.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что Ливия рискует превратиться в "следующую экстренную ситуацию", если ее не рассматривать в первоочередном порядке.

Ливийские чиновники уверены, что через некоторое время радикальные боевики пытаются захватить нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы в окрестностях Сирта, чтобы повысить свои доходы.

"Они дали четко понять свои намерения. Они хотят ввязаться в борьбу с Римом", - сказал глава военной разведки в регионе Исмаила Шукри Исмаил Шукри.

Около 85% нефти из Ливии в 2014 году поставлялось в Европу, при этом Италия была самым крупным партнером. Также около половины добываемого в Ливии природного газа экспортируется в Италию.

Напомним, в ночь на 14 ноября 2015 года в результате авиаудара был ликвидирован лидер ИГИЛ в Ливии.