WikiLeaks: США могли поддерживать египетских оппозиционеров, готовивших смену власти

Суббота 29 января 2011 14:51

Правительство Соединенных штатов могло оказывать поддержку лидерам египетской оппозиции, готовившим смену режима президента Египта Хосни Мубарака в течение последних трех лет, следует из донесений американских дипломатов из Каира, обнародованных сайтом WikiLeaks. Администрация США публично выступала союзником Х.Мубарака, оказывая при этом содействие оппозиционерам, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
В частности, как говорится в рассекреченном WikiLeaks сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби, отправленном в Госдепартамент в декабре 2008 г., оппозиционные группы разрабатывали секретный план "смены режима", который планировалось реализовать в преддверии президентских выборов в Египте в сентябре 2011 г. Этот план предполагал ослабление власти президента и усиление полномочий премьер-министра и парламента. М.Скоби в том же сообщении назвала этот замысел "крайне нереалистичным". В то же время из ее донесения следует, что США отправляли одного из египетских оппозиционеров на семинар молодых активистов в Нью-Йорке, организованный Госдепартаментом.
Напомним, в эти дни в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки Х.Мубарака, который правит этим североафриканским государством уже около 30 лет. Этот политик традиционно считается союзником США в регионе. В настоящий момент в Египте заблокированы интернет-сайты Facebook, Twitter и Blackberry Messenger, так как власти опасаются, что с помощью этих социальных сетей протестующие договариваются об организации новых акций.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь