ru ua

WebMoney стала внутригосударственной системой расчетов, - НБУ

WebMoney стала внутригосударственной системой расчетов, - НБУ Фото: НБУ официально зарегистрировал WebMoney

Платежная система была внесена регулятором в официальный реестр

Национальный банк Украины (НБУ) официально зарегистрировал WebMoney в качестве внутригосударственной системы расчетов, платежными организациями которой являются небанковские учреждения. Эта информация размещена на сайте регулятора в данных Реестра платежных систем.

В СМИ тот факт, что WebMoney зарегистрирована Нацбанком, называют хорошим сигналом для рынка и признаком того, что правовая основа деятельности подобных систем в стране укрепится.

Прежде НБУ неоднократно заявлял о том, что платежные системы подобные WebMoney работают не совсем в правовом поле. Так, на рынке должны были работать только системы, у которых есть разрешительные документы от НБУ. В частности, согласованные правила платежных систем.

Еще раньше, в 2013 г., в киевском офисе компании налоговая служба проводила обыск, после которого со ссылкой на "значительные нарушения в работе компании", на банковских счетах организации было заблокировано более 60 млн грн. Счета были разблокированы только весною 2014 г.

Напомним, в апреле этого года НБУ объявил о своих планах упростить работу платежным системам, внеся соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие их деятельность.