Wal-Mart может прекратить сотрудничество с индийским ритейлером Bharti, - источник

НовостиЭкономика    06.10.2013 - 18:38

Источники в руководстве американского ритейлера Wal-Mart Stores Inc. сообщают, что их сотрудничество с индийским партнером Bharti Enterprises "неустойчиво", и обе стороны находятся в поисках лучшего пути движения вперед, передает Reuters.

Ожидается, что Wal-Mart примет решение по реализации своих планов в Индии позднее в октябре, и Bharti, соответственно, примет решение, соответствуют ли планы американского ритейлера ее амбициям.

"Мы создали франшизу в ритейле вместе с Bharti в надежде на возможное высвобождение (прямых иностранных инвестиций), что позволило бы ей потенциально стать основой нашего бизнеса. Но, честно говоря, ожидаемого нами не произошло, - сообщил глава Wal-Mart Asia Скотт Прайс в ходе саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Бали, Индонезия. - Это означает, что существующая франшиза Bharti не подходит в качестве основы".

Wal-Mart и Bharti сотрудничают в рамках совместного предприятия (СП) с равными долями участия, посредством которого осуществляется управление магазинами Best Price Modern Wholesale в Индии, и в 2012 г. американский ритейлер называл Bharti своим "естественным партнером" при открытии своих магазинов в этой стране. В июле 2013 г. стало известно, что Bharti находится в поисках выхода из СП с Wal-Mart.

Индийские власти разрешают иностарнным ритейлерам владеть 51% их операций в Индии в сентября 2012 г., однако неопределенность политических правил приводит к тому, что ни один из иностранных ритейлеров пока не начал бизнес в этой стране.

"Не знаю, каким образом какой-либо иностранный ритейлер мог бы отвечать предъявляемым требованиям и, честно говоря, и местные ритейлеры не соответствуют законодательным правилам", - сообщил Прайс. Самой большой проблемой для компаний является требование правительства, касающееся того, что 30% их товаров должны быть индийского производства.

Несмотря на неопределенность в сфере розничных продаж, Прайс отметил, что крупнейший в мире ритейлер не планирует прекращать свою деятельность в Индии и надеется на расширение своего сегмента оптовой торговли. "Мы не думаем покидать Индию в ближайшее время", - сказал он.

Прайс также сообщил, что Wal-Mart не располагает планами немедленного приобретения активов в Китае, однако остается открытым к поиску возможностей.

Американский ритейлер также не распоалагает планами по распространению своей деятельности на Таиланд и Индонезию. В этих странах супермаркеты встречаются с жестокой конкуренцией со стороны местных базаров.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top