Взятки гладки: почему Украина не может побороть коррупцию

С приходом новой власти коррупция стала горячо обсуждаемой темой. Гражданское общество, а также бизнес, поверив в "светлое будущее", всячески противятся поборам со стороны многочисленных власть имущих структур. Чиновники же создают видимость бурной борьбы со взяточниками.

Павел Костицын

С приходом новой власти коррупция стала горячо обсуждаемой темой. Гражданское общество, а также бизнес, поверив в "светлое будущее", всячески противятся поборам со стороны многочисленных власть имущих структур. Чиновники же создают видимость бурной борьбы со взяточниками.

Например, о таких попытках свидетельствует создание Антикоррупционного бюро, которое еще в мае стало причиной кулуарной войны между его главой Татьяной Чорновол и главой комитета Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Виктором Чумаком. Еще один пример - пакет антикоррупционных мер Кабмина, который ВР до сих пор не уважила своим вниманием.

Да и в законодательстве ли дело? Невзирая на болезненные санкции для взяточников, поборы до сих пор считаются нормальным явлением в Украине. Только за первое полугодие правоохранительные органы зафиксировали около 300 прецедентов с дачей крупных взяток. И это лишь верхушка айсберга, поскольку львиная доля т. н. неформальных доходов все равно находится в тени.

"В верхних эшелонах удалось достигнуть того, что разрушена пирамида коррупции. Но внизу как брали деньги, так и берут. Взятки как носили, так и носят", - признался премьер-министр Арсений Яценюк.

Подмоченная репутация

Международные организации, особенно кредиторы, указывают на проблему коррупции в Украине чаще, чем кто-либо.

Буквально на днях миссия МВФ пришла к выводу, что взяточничество в нашей стране стало чрезвычайно распространенным явлением и прочно укоренилось в общественном сознании. При этом, бизнес чрезмерно зарегулирован, а судебная система страны не отвечает требованиям эффективности и справедливости.

Представители канадских властей и вовсе назвали экономику Украины "грязной". "Высокий уровень коррупции на 90% можно объяснить клептократами во власти", - заявила депутат парламента Канады Христя Фриланд.

Любопытное исследование презентовала компания Ernst&Young (EY). Аудиторы провели опрос более, чем 2700 руководителей компаний из 59 стран, включая главных финансовых директоров, глав юридических отделов и руководителей внутреннего аудита. И почти 40% из опрошенных респондентов считают, что взяточничество и коррупция - привычное явление.

В Украине этот показатель еще выше. "На вопрос: "Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция имеют широкое распространение в вашей стране?", утвердительно ответили почти 60%", - отметил старший менеджер, руководитель практики по оказанию услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях EY в Украине Алексей Тякин.

Хуже нас обстоят дела разве что в Мексике, Аргентине, Индии, Италии, а также странах Африки: Нигерии, Кении, Намибии и т.д.

Восприятие взяточничества и коррупции по странам (исследование EY)

Взятки гладки: почему Украина не может побороть коррупцию

Взятки гладки: почему Украина не может побороть коррупцию

* основой ответов стал вопрос: "Широко ли распространены взятки и (или) коррупция в деловой среде вашей страны?".

Более того, количество тех, кто в Украине сталкивался с требованием дать взятку для решения вопросов бизнеса, в процентном соотношении значительно превышает показатель для всего мира (12% против 7%).

"Это происходит на фоне того, что задействованы не все механизмы по борьбе с мошенничеством и коррупцией. Возможно, это происходит еще и потому, что большинство респондентов воспринимает коррупцию, как одну из характеристик деловой среды", - считает Алексей Тякин.

Попытка противостоять

Тем не менее, на борьбу с коррупцией брошены внушительные силы. Например, закон №1261-VII внедрил институт специальной конфискации, криминализовал обещание взятки, ввел обязанность предприятий осуществлять комплаенс (меры по предотвращению коррупции).

Кроме того, внесены изменения в статью 368 Уголовного кодекса. Отныне минимальная ответственность за взяточничество - штраф в размере 17 тыс. грн. В зависимости от суммы взятки и уровня должностного лица меры пресечения ужесточаются.

"Например, при размере взятки от 304 тыс. грен или если взятку получил народный депутат, заместитель генпрокурора, судья Верховного суда и т.д., наказание может достигать 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права на три года занимать определенные должности", - сказала партнер юрфирмы FELIX Оксана Кобзар.

Причем, само слово "взятка" заменено термином «неправомерная выгода", что значительно расширяет сферу применения уголовного законодательства. "А в перечень наказуемых действий добавлена "просьба предоставить неправомерную выгоду". То есть, даже высказывание просьбы теперь влечет уголовную ответственность", - отметил партнер ЮФ "КПД Консалтин" Кирилл Казак.

Любителей не только брать, но и давать взятки тоже не поощряют. Статьей 369 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за предложение или обещание должностному лицу неправомерной выгоды: начиная со штрафа от 8500 до 12750 грн, и заканчивая лишением свободы на срок до 10 лет.

В октябре ВР вновь вернется к вопросу создания Национального антикоррупционного бюро. Эта структура, невзирая на риск возникновения очередного борца с ветряными мельницами, будет выполнять достаточно важную функцию - заниматься ликвидацией коррупции исключительно среди чиновников (министров, депутатов, судей, прокуроров, военнослужащих высшего офицерского состава, руководителей крупных государственных предприятий).

Отбить охоту

И все-таки, корень зла лежит отнюдь не в проворовавшихся государственных мужах, и бизнесе, который их кормит. Прежде всего, должны быть созданы такие условия, когда несоблюдение законов становится крайне некомфортным. В этом плане ответственность работает только тогда, когда она неизбежна, неотвратима.

Например, законодательные акты других стран все равно касаются зарубежных компаний, ведущих бизнес в Украине. Поэтому, нарушив что-либо здесь, компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, к примеру, будет отдуваться за взятку согласно законодательству США. Такой подход во многом стимулирует нерезидентов работать "по белому" даже в Украине.

Еще один антикоррупционный стимул - санкции за распоряжение преступно нажитыми доходами. "Во всем мире, это достигается открытостью имущественных реестров, доступом к информации о собственниках недвижимости. Тогда использование коррупционных денег значительно усложняется", - пояснила Оксана Кобзар.

Публичный реестр прав на недвижимость и землю, не только частной, но и всей государственной и коммунальной собственности - это необходимое условие прекращение "дерибана" - основной цели чиновников и мотива коррупционных деяний. Очень сложно воровать на виду у всех. А пока удается красть по-тихому, никакие штрафы и законы этому не помешают.

Именно поэтому, предприниматель, сталкиваясь с сотрудниками налоговых органов, по сути, не имеет альтернатив. Он либо платит за ускорение конкретных процедур и процессов, либо дает взятку за уклонение от ответственности за вполне реальные нарушения. В действующем законодательном и ментальном поле это в любом случае дешевле, чем идти против прогнившей системы.


On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь