ua ru

Взрывы на авиабазе в оккупированном Крыму: что известно

Взрывы на авиабазе в оккупированном Крыму: что известно Фото: в Новофедоровке прогремели мощные взрывы (t.me/ressentiment_channel)

Сегодня днем в оккупированном Крыму вблизи Новофедоровки раздались мощные взрывы, вероятно на российской авиабазе.

Что известно об этом событии на данный момент - в материале РБК-Украина ниже.

Последние обновления:

  • 20:09 Количество пострадавших, как заявляют оккупанты, возросло до 7, среди них двое детей.
  • 20:05 "Глава" Крыма Сергей Аксенов продлил действие желтого уровня "террористической угрозы" на полуострове до 24 августа.
  • 19:30 Россияне заявляют, что количество пострадавших выросло до 6.
  • 19:18 Советник руководителя ОП Михаил Подоляк заявил, что взрывы на аэродроме в Новофедоровке это "только начало".
  • 19:01 Минобороны Украины сделало заявление по поводу взрывов в оккупированном Крыму, но ответственность на себя не взяло.
  • 18:33 Оккупанты заявили об одном погибшем человеке от взрывов.
  • 17:50 Россияне сообщают о якобы пяти раненых в результате взрывов, среди них ребенок.
  • 17:10 Оккупанты сообщают о как минимум трех раненых в результате взрывов на территории авиабазы в Новофедоровке.
  • 17:00 Так называемые "власти" Крыма эвакуировали из прилегающих к аэродрому территорий около 30 человек.

Что произошло

Днем российские Telegram-каналы сообщили, что в поселке Новофедоровка на территории оккупированного Крыма прогремели мощные взрывы. В соцсетях также стали появляться видео с места происшествия, на которых можно было увидеть, как на окраине населенного пункта поднимается дым и слышны взрывы.

По предварительным данным, взрывы прогремели на авиабазе, где дислоцируется российская авиация.

Пока доподлинно неизвестно, что стало причиной взрывов. Украинские военные пока не комментировали ситуацию, а так называемый "глава" оккупированного Крыма Сергей Аксенов лишь заявил, что выехал на место происшествия.

Аэродром могли обстрелять украинским "Громом"

Как сообщает американское издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского военного, взрывы на аэродроме в Новофедоровке могли быть следствием удара Вооруженных сил Украины.

Подробностей источник NYT не раскрыл, но добавил, что удар был нанесен исключительно оружием украинского производства. Единственным украинским оружием, способным наносить удары на такое расстояние, является оперативно тактический ракетный комплекс "Гром". Его ракеты способны поражать цели на расстоянии 280 км.

Зображення

Реакция российского Минобороны

Минобороны РФ выступило с официальным заявлением по поводу ситуации. Оккупанты говорят, что на территории аэродрома детонировали несколько боеприпасов. В то же время россияне отрицают, что по территории авиабазы были нанесены удары.

"В результате взрыва никто не пострадал. Авиационная техника на аэродроме не повреждена. Принимаются меры по тушению пожара и выяснению причин взрыва", - заявили в Минобороны РФ.

Минобороны Украины сделало заявление

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр отреагировала на взрывы в оккупированном Крыму. Она заявила, что украинская сторона "не может установить причину возгорания" на территории аэродрома, но не исключает, что россияне найдут там "случайно" характерные "шеврон", "визитку" или даже "ДНК".

Взрывы на авиабазе в оккупированном Крыму: что известно

Объявлена эвакуация

Оккупанты после взрывов объявили эвакуацию из Сакского района. По последним данным от российских СМИ, из прилегающих к аэродрому территорий эвакуировали несколько десятков человек. Вокруг военного объекта уже образовали 5-километровую запретную зону.

Где расположена Новофедоровка и что там

Новофедоровка - это поселок, расположенный недалеко от города Саки на побережье Черного моря. От Новофедоровки до линии фронта чуть более 200 километров.

Взрывы на авиабазе в оккупированном Крыму: что известно

Вблизи Новофедоровки, прямо на ее окраинах, расположен военный аэродром, который россияне захватили в 2014 году во время незаконной оккупации Крыма. Теперь на этом аэродроме дислоцируется 43-й истребительный авиационный полк Воздушно-космических сил России.

Взрывы на авиабазе в оккупированном Крыму: что известно

Вероятно, на территории аэродрома взрываются боеприпасы и обеспечение. Очевидцы сообщают, что со стороны аэродрома слышать постоянную детонацию, взрывы продолжаются уже час.

Как свидетельствуют спутниковые снимки, сделанные сегодня утром, на территории аэродрома находилось много российской авиации. Спутниковые снимки были сделаны сервисом Planet Labs за 4 часа до взрывов.

В чем важность этого аэродрома

Как пояснил в комментарии РБК-Украина военный эксперт Владислав Селезнев, этот аэродром предназначен для тренировки летчиков для российского авианосца "Адмирал Кузнецов", но в то же время россияне использовали объект для хранения авиационных бомб и ракет, которыми обстреливали территорию Украины.

Кроме того, по словам руководителя пресс-центра Сил охраны и обороны оперативного командования "Юг" Натальи Гуменюк, российские военные самолеты, которые дислоцировались на этом аэродроме, наносили удары по украинским позициям.