ru ua

Вывоз высокообогащенного урана из Украины - важный шаг в преодолении ядерного терроризма, - Обама

Вывоз высокообогащенного урана в полном объеме из Украины является важным шагом для прогресса в преодолении ядерного терроризма. Об этом заявил Президент США Барак Обама накануне саммита по ядерной безопасности в столице Южной Кореи Сеуле, передает The Economic Times.

"Сегодня мы увидели еще один важный шаг вперед. Мы узнали, что Украина завершила вывоз высокообогащенного урана со своей территории", - заявил Обама в воскресенье, 25 марта, на пресс-конференции в Сеуле.

Он отметил, что Украина выполненила обязательства, взятые на себя во время последнего саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

"Это предварительная демонстрация того прогресса, который мы увидим в течение ближайших двух дней в решении одной из самых неотложных проблем глобальной безопасности - безопасности ядерного оружия в мире и предотвращения ядерного терроризма", - подчеркнул Президент США.

Напомним, Украина в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 г. объявила о решении избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до начала проведения следующего саммита 26-27 марта 2012 г. в Сеуле. 22 марта 2012 г. Украина в полном объеме вывезла в РФ при содействии США и МАГАТЭ последнюю партию высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института.