Выводы Роспотребнадзора по продукции Roshen безосновательны, - Минагрополитики

Выводы инспекции Роспотребнадзора по продукции Roshen является безосновательными. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (Минагрополитики).

"Заявление Роспотребнадзора относительно итогов проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит заведомо ложную информацию, а ее тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", - отмечают в Минагрополитики.

Во-первых, отмечают в министерстве, необоснованными являются утверждения о невыполнении корпорацией требований к входному контролю сырья.

"Сырье, которое используется КК Roshen, прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получило соответствующие государственные санитарно-гигиенические выводы, которые подтверждают соответствие санитарно-химическим показателям безопасности. Указанные документы были продемонстрированы инспекторам Роспотребнадзора. Пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, которая внедрена в Украине", - говорится в заявлении.

Во-вторых, требование Роспотребнадзора по экспорту продукции из сырья только тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к поставкам в РФ, подкрепляется законодательными актами РФ. Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий.

"Не выдерживает критики позиция Роспотребнадзора, что продукция КК Roshen не соответствует санитарным требованиям РФ по причине расхождения в пищевом законодательстве двух стран относительно нормирования показателей безопасности готовой продукции. На самом деле украинский производитель-экспортер продуктов питания в РФ, независимо от украинских требований к качеству и безопасности, прошел сертификацию в соответствующих уполномоченных государственных учреждениях РФ, во время которого было подтверждено соответствие российским нормативным документам", - отмечают в профильном министерстве.

Кроме того, как отмечают в Минагрополитики, 21-24 октября 2013 г. инспекторы Роспотребнадзора в ходе проверки фабрик КК Roshen не осуществляли отбора образцов для лабораторных исследований.

"Минагрополитики в очередной раз обращает внимание на нарушение процедур проверки украинских предприятий. В частности, Роспотребнадзор вопреки международной практике включил в группу инспекторов представителя российского предприятия - главного конкурента корпорации Roshen на российском рынке. Кроме этого, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик КК Roshen, что противоречит требованиям российского законодательства", - говорится в заявлении.

Напомним, инспекция Роспотребнадзор сообщила, что выявила "принципиальные проблемы" на украинских фабриках компании Roshen.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь