Роспотребнадзор выявил "принципиальные проблемы" на фабриках Roshen в Украине

Инспекция Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявила "принципиальные проблемы" на украинских фабриках компании Roshen. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

По оценке Роспотребнадзора, нормативная база, на основе которой выпускается кондитерская продукция Roshen, не соответствует современным требованиям. Кроме того, производственный контроль на проверенных предприятиях "не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции", а у основного производителя сырья для украинских кондитерских фабрик Roshen - ПАО "Бершадьмолоко" (Винницкая область) - отсутствует допуск для поставок в РФ, подчеркнули в ведомстве.

"Украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи - содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий", - также отмечается в сообщении Роспотребнадзора. В ведомстве сообщили, что система контроля качества, существующая на предприятиях Roshen, по номенклатуре, объему и частоте проводимых лабораторных исследований недостаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции. При этом сырье для производства кондитерских изделий не контролируется производственными лабораториями по санитарно-химическим показателям безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков сырья, а микробиологический контроль не включает исследований на наличие патогенных микроорганизмов, что недостаточно для обеспечения безопасности выпускаемой продукции, отметили в российском надзорном ведомстве.

В Роспотребнадзоре также посетовали, что работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины "проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов".

"С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий", - заключили в ведомстве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь