Высший суд Великобритании отказал Ferrexpo в переводе дела об акциях Полтавского ГОК из Украины

Высший суд Великобритании отказал Ferrexpo в переводе дела о принадлежности акций Полтавского ГОК из Украины, передает CNBC.

Ferrexpo выражал озабоченность возможным необъективным расследованием дела в Украине.
Попытка переместить дело была последней возможностью компании использовать нейтральный британский суд.
По мнению владельца Ferrexpo - оппозиционного бизнесмена Константина Жеваго - ему принадлежат 98% Полтавского горно-обогатительного комбината. Это оспаривается бывшими акционерами ГОК во главе с россиянином Александром Бабаковым. Они утверждают, что владеют 40% акций актива, и требуют аннулирования сделки 2002 г., которая, по их мнению, была проведена с нарушением законодательства Украины.

Представители Ferrexpo в комментарии на суде говорили, что обеспокоены "реальной опасностью беззакония" в Украине, где проходит дело. Адвокаты компании приводили доказательства коррупции, государственного контроля над судами и давления на оппозиционных политиков.

Суд признал, что этого не достаточно для доказательства реальной опасности не получения правосудия в Украине и постановил, что в любое британское слушание будет дублировать украинское производство.

Напомним, Ferrexpo подал иск в Высший суд Великобритании на компанию Gilson (подконтрольна Бабакову) в конце 2011 г.

Полтавский ГОК разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений железной руды. Чистая прибыль предприятия в 2011 г. увеличилась в 3 раза - до 2,24 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь