ru ua

Высший совет юстиции не нашел нарушений в действиях Киреева, судившего Тимошенко

Высший совет юстиции (ВСЮ) не нашел нарушений в действиях судей Печерского районного суда г. Киева Родиона Киреева и Инны Отрош в ходе судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко

Высший совет юстиции (ВСЮ) не нашел нарушений в действиях судей Печерского районного суда г. Киева Родиона Киреева и Инны Отрош в ходе судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко (на фото). Такое решение огласил председатель ВСЮ Александр Лавринович сегодня в ходе заседания совета, передает корреспондент РБК-Украина.

"Высший совет юстиции утвердил результаты проверок", - заявил Лавринович.

Проверка проведена членом ВСЮ Лидией Изовитовой по обращению народного депутата Украины Андрея Сенченко от 26 июля 2011 г.

ВСЮ пришел к выводу, что отсутствуют основания для внесения представления об увольнении Инны Отрош и Родиона Киреева с должностей судей Печерского районного суда г. Киева за нарушение присяги.

Напомним 30 апреля 2013 г. Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск по делу "Тимошенко против Украины". Экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 г., ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате.

Суд единогласно признал, что было нарушение ст.5 п.1 Конвенции по правам человека. Также суд установил, что было нарушение ст.5 п.4, а также по ст.5. п.5. и ст.18 Конвенции по правам человека.

Как заявила адвокат экс-премьер-министра Украины в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко, решение Евросуда по делу Тимошенко создает основания для привлечения к ответственности судьи Родиона Киреева.