Высокие цены на электроэнергию для ферросплавных заводов ухудшают положение нескольких отраслей экономики Украины, – эксперт

Четверг 01 ноября 2012 12:02

Затягивание выполнения постановления Кабмина "Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий" грозит не только остановкой предприятий ферросплавной отрасли, но и негативными последствиями для электроэнергетики и угольной промышленности, полагает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев.

"Если ферросплавные предприятия не будут покупать электроэнергию из-за ее высокой цены, то "Энергорынок" недополучит деньги за не приобретенные 140 млн кВт в месяц. Это если говорить о ЗЗФ и СЗФ при нынешней загрузке заводов, а при полной - за не приобретенные 240 млн. кВт в месяц. Недополученные от ферросплавных заводов деньги, если заводы остановятся, придется где-то изыскивать, ведь пока ферросплавщики платят, эти деньги идут на закупку угля для тепловых электростанций. Перестанут ферросплавные заводы покупать электроэнергию, не будет у "Энергорынка" денег на то, чтобы купить уголь. Не купит "Энергорынок" уголь - не произведут электроэнергию тепловые электростанции. Рушится технологическая цепочка, связывающая несколько ключевых отраслей экономики", - сообщил Кудрявцев.

В то же время выполнение правительственного постановления, о котором идет речь, позволит поднять конкурентоспособность украинской ферросплавной промышленности, удельный вес которой в ВВП Украины превышает 1%. Что, в свою очередь, будет способствовать перелому тенденции падения промышленного производства в Украине. Напомним, четвертый месяц подряд наблюдается падение промышленного производства - по итогам девяти месяцев этого года спад составил 1,2%.

"В последнее время, когда зарубежные конкуренты отечественных ферросплавных предприятий оказались в выигрышном положение за счет более низких тарифов на электроэнергию, украинские заводы начали сдавать свои позиции, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Сейчас появился неплохой шанс восстановить утраченные позиции и начать реализацию давно назревших инвестиционных проектов по снижению энергоемкости ферросплавного производства", - прокомментировал постановление Кабмина кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики промышленности Национальной металлургической академии Украины Андрей Педько.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь