Высокая волатильность украинских фондовых индексов объясняется низкой ликвидностью рынка и высоким удельным весом спекуляций, - исследование

Высокая волатильность украинских фондовых индексов объясняется относительно низкой ликвидностью рынка и высоким удельным весом спекулятивных операций. Об этом говорится в исследовании «Корреляционно-регрессионный анализ фондовых индексов Украины и ведущих мировых фондовых индексов, цен на золото, серебро и нефть», проведенном Национальным рейтинговым агентством «Рюрик».

«Фондовые индексы Украины характеризуются высокой волатильностью по сравнению с мировыми фондовыми индексами. Стандартное отклонение значений фондовых индексов Украинской биржи и Фондовой биржи ПФТС, которое позволило определить меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени, за второй исследуемый период (1.08.2010-1.08.2011) составило 13,96% и 13,21% от среднего за период значения индекса соответственно, что значительно выше, нежели стандартное отклонение мировых фондовых индексов. Высокая волатильность украинских фондовых индексов объясняется относительно низкой ликвидностью рынка и высоким удельным весом спекулятивных операций», - говорится в исследовании.

Эксперты также отметили повышение зависимости динамики украинских фондовых индексов от ситуации на основных фондовых и сырьевых рынках мира. «Но при этом еще рано говорить о достаточной степени интегрированности фондового рынка Украины в мировую экономическую систему, ведь связи между фондовыми индексами ведущих фондовых бирж мира характеризуются значительно более высокой зависимостью.

По результатам корреляционно-регрессионного анализа установлено, что украинские индексы Украинской биржи и Фондовой биржи ПФТС в значительной степени зависят от динамики российских индексов Фондовой биржи РТС и Фондовой биржи ММВБ. Также, в отличие от российских индексов, которые имеют высокую степень зависимости от американских индексов Dow Jones и S&P500, отечественные фондовые индексы имеют лишь средний уровень зависимости от последних.

Позитивным фактором считаем повышение уровня зависимости индексов украинских фондовых бирж от изменений цен на нефть марки Brent - если в предыдущих периодах зависимость сложно было назвать линейной, в последнем анализируемом периоде влияние динамики цен на нефть на отечественные фондовые индексы можно охарактеризовать как средней силы. Также стоит отметить, что зависимость украинских фондовых индексов от динамики фондового индекса Nikkei225, цен на золото и серебро, исходя из соответствующих значений коэффициентов парной корреляции, является очень слабой», - считают аналитики рейтингового агентства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь