Выпускников ПТУ хотят обязать работать на работодателя, который инвестирует в учебное заведение

Фото: Лилия Гриневич (РБК-Украина)
Фото: Лилия Гриневич (РБК-Украина)

Срок отработки может составить от 1 до 3 лет

Выпускников профессионально-технических училищ (ПТУ) хотят обязать работать на работодателя, который инвестирует в их учебное заведение. Об этом сегодня во время встречи с представителями бизнеса сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас у нас работает рабочая группа с работодателями, которая разрабатывает пакет нормативных изменений "Движение на встречу". Работодатель хочет гарантий. Если работодатель входит в дуальную систему обучения, если он вкладывает, он должен получить гарантии, что потом те дети, которые достигли определенного уровня квалификации, и работодатель считает, что они уже имеют этот уровень, отработали у него на производстве. Потому что сейчас таких детей часто переманивают за границу", - рассказала Гриневич.

По ее словам, в рамках этих изменений предусматривается утверждение трехстороннего соглашения между заведением профессионально-технического образования, работодателем и учеником такого заведения, которое будет обязывать ученика, при условии достижения соответствующего уровня квалификации, отработать три года у этого работодателя. При этом работодатель будет иметь право расторгнуть соглашение, если работник не подтвердит уровень квалификации.

Гриневич добавила, что срок отработки может быть изменен на один или два года.

Напомним, 9 августа Гриневич во время брифинга сообщила, что в этом году зафиксировано наименьшее количество выпускников школ в истории Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь