ru ua

Выпуск ядерного топлива в Украине вместе с "ТВЭЛом" усилит энергетический монополизм России, - эксперт

Решение о выборе российской корпорации "ТВЭЛ" в качестве партнера для строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине усиливает энергетический монополизм России на украинском рынке. Такое мнение высказал РБК-Украина независимый эксперт, бывший представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Я еще полгода назад предвидел эту ситуацию, в данных политических реалиях это ожидаемый результат", - сказал он.

По мнению эксперта, межведомственная рабочая группа при Минтопэнерго "просто формализовала договоренности в ядерной сфере между Украиной и Россией, которые достигались в 2008-2009 гг. и в 2010 г.".
"Здесь мы стали свидетелями практически единой позиции прошлого правительства Юлии Тимошенко и нынешнего Кабинета министров Николая Азарова", - отметил Б.Соколовский.

"Я считаю такое решение невыгодным для Украины: это еще больше усиливает нашу зависимость", - подчеркнул специалист.

По его мнению, большой минус в итогах конкурса есть и для россиян.
"Россия, получив бесконкурентный огромный рынок Украины, утратит стимулы для развития технологии, что плохо для ядерной энергетики", - уверен Б.Соколовский.

"Российские технологии хороши по критериям 50-60-х годов прошлого столетия, но мир пошел вперед, и у нас были лучшие предложения", - добавил он.

Б.Соколовский не исключает, что условия конкурса выписали так, что компании Westinghouse (США) было сложнее их выполнить. В то же время он считает американское топливо лучшим.
"Я оцениваю их (предложения Westinghouse) как гораздо лучшие, потому что это топливо перспективнее и совершеннее", - отметил эксперт.

По его словам, "стоимость тепловыделяющих сборок Westinghouse в пересчете на мощность такая же или даже ниже российских при более высоких других параметрах".
"Таким образом, мы ограничили себя в нормальном технологическом развитии в ядерной отрасли", - подвел итог Б.Соколовский.