ru ua

Выборы в Украине прошли без серьезных нарушений, - МИД Литвы

Выборы в Украине прошли без серьезных нарушений, - МИД Литвы
Внеочередные парламентские выборы в Украине прошли без серьезных нарушений.

Внеочередные парламентские выборы в Украине прошли без серьезных нарушений. Об этом идет речь в заявлении министерства иностранных дел Литвы, распространенном сегодня, передает ЕС-Плюс.

"Не было сообщений о серьезных нарушениях избирательного процесса", - отмечается в заявлении.

МИД Литвы отметил, что голосование проходило в сложных условиях, при этом Крым остается оккупированным, а часть территории восточной Украины - под контролем поддерживаемых из-за границы боевиков. Вместе с тем в министерстве отметили, что украинским властям удалось организовать выборы, соответствующие международным стандартам. От Литвы в Украине работали наблюдателями на выборах 14 членов Литовского Сейма, 2 литовских депутата Европарламента, 8 наблюдателей от ОБСЕ и представители многочисленных неправительственных организаций Литвы.

"Мы уважаем этот выбор украинского народа, и считаем, что Украина будет целенаправленно продвигаться по европейскому пути, создавая сильное, единое и процветающее государство", - написано в заявлении.

В документе отмечается, что Литва продолжит оказывать поддержку Украине на этом пути.

В заявлении написано, что новоизбранный украинский парламент ожидает большая задача осуществления необходимых реформ в стране.
"Это символично, что голосование было осуществлено за несколько дней до начала применения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, что делает необратимым европейский выбор Украины", - отмечается в документе.

МИД Литвы выразил сожаление в связи с тем, что выборы в части Донецкой и Луганской областей не состоялись, и при этом, подтвердил еще раз свою позицию о том, что любые выборы, объявленные самопровозглашенными властями этих регионов не будут признаны Литвой.

Напомним, согласно данным экзит-полов, в Раду проходят семь политических партий: партия Президента Украины "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" премьер-министра Украины Арсения Яценюка, "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового, "Оппозиционный блок" экс-министра энергетики Юрия Бойко, "Радикальная партия" Олега Ляшко, "Свобода" Олега Тягнибока и "Батькивщина" экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.