Выборы в Европарламент ознаменовались успехом новых политических проектов, - Медведчук

НовостиПолитика    02.06.2014 - 11:14

Выборы в Европарламент ознаменовались успехом новых политических проектов, которые получили более 10% мандатов, и многие из этих депутатов еще не определились с "фракционной ориентацией". Об этом пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он напомнил, что ранее Германию в Европарламенте представляли 5 политических сил (считая ХДС/ХСС как одну партию). Сейчас же ситуация изменилась и количество партий увеличилось до 13. "При этом 7 мандатов из 96 от ФРГ достались проекту "Альтернатива для Германии". Альтернатива - это выход из еврозоны. Еще больший успех - 8% голосов и 5 депутатских мест - у новой испанской партии Podemos (в переводе - "Мы можем"), объединившей участников недавних протестов против навязанной Европой политики жесткой экономии", - подчеркнул Медведчук.

Неожиданностью для многих стала потеря ЕНП около 22% мест, а Альянсом либералов и демократов - около 25% мест в Европарламенте. "Почти каждый пятый мандат потеряли европейские консерваторы и реформисты", - напомнил лидер "Украинского выбора".

"С другой стороны, нарастили свое присутствие в Европарламенте критически настроенные по отношению к Евросоюзу силы "разных оттенков". Группа объединенных левых увеличится более чем на треть, а правоцентристская группа "Европа за свободу и демократию" - почти на четверть", - добавил политик.

Следует обратить внимание на то, что антиевропейцы добились впечатляющего успеха в трех из четырех ведущих стран ЕС. В Великобритании, Франции и Италии они завоевали порядка трети мандатов в Европарламенте, увеличив свое представительство в несколько раз. "Правящим силам в странах европейской "большой четверки" придется учитывать этот тренд, чтобы и удержаться у власти и уберечь ЕС от распада. А ЕС без согласия Берлина, Парижа, Рима и Лондона не сможет двигаться вперед и продолжать дальнейшую экспансию", - подчеркнул Медведчук.

Политик приходит к выводу, что "раз Европе придется в первую очередь решать проблему, связанную с недовольством граждан ведущих стран Евросоюзом, значит, еще меньше вероятность того, что Брюссель заявит о дальнейшей перспективе интеграции Украины в ЕС".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top