Выборы Президента может сорвать только введение чрезвычайного или военного положения, - Охендовский

Воскресенье 06 апреля 2014 10:34
Выборы Президента Украины, которые пройдут 25 мая 2014 г., может сорвать только введение чрезвычайного или военного положения.

Выборы Президента Украины, которые пройдут 25 мая 2014 г., может сорвать только введение чрезвычайного или военного положения. Об этом в эфире программы "События" на телеканале "Украина" заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский (на фото).

"Мне кажется, что, за исключением двух маловероятных возможностей - это введение либо чрезвычайного, либо военного положения у нас в стране, - говорить о срыве выборов нет никаких оснований. Если возвращаться к чрезвычайному положению, то мне кажется, что нашим политикам хватит мудрости для того, чтобы в ходе избирательного процесса подобного шага не совершать. Нашему государству нужен легитимно избранный глава, которым может быть только Президент Украины", - рассказал Охендовский.

Как заверял представителей ОБСЕ Охендовский в середине марта, нет юридических оснований ставить под сомнение возможность проведения внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 г.: "И если сейчас говорить о непреодолимых юридических вызовах для этого избирательного процесса, то я не могу назвать ни одного из таких".

Напомним, накануне Охендовский на брифинге заявил о том, что расходы на досрочные выборы Президента Украины сокращены на 790,5 млн грн - с 1 млрд 965 млн грн до 1 млрд 174 млн грн. Это стало возможным благодаря трем изменениям, внесенным Верховной Радой в закон о выборах.

Так, было сокращено количество членов участковых и окружных избирательных комиссий, которых может предложить один кандидат, с двух до одного. Также был сокращен срок полномочий окружных и участковых избирательных комиссий после дня голосования. Кроме того, сократилось количество плакатов, печатающихся для кандидатов за государственный счет.

В то же время Охендовский отметил, что все эти изменения никак не отразятся на качестве избирательного процесса.

Отметим, регистрация кандидатов в Президенты Украины завершилась 3 апреля 2014 г. - баллотироваться будут 23 человека.

Напомним, досрочные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая 2014 г. Избирательная кампания по проведению досрочных выборов Президента Украины началась 25 февраля. Верховная Рада 24 февраля решила выделить 1,9 млрд грн на проведение президентских выборов.

Предвыборную агитацию можно будет проводить по 23 мая включительно. Установить официальные результаты выборов в ЦИК намерены до 4 июня в случае, если не возникнет необходимость в проведении второго тура.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь