Выборы по мажоритарной системе в Грузии выиграла коалиция Иванишвили "Грузинская мечта"

Парламентские выборы в Грузии по мажоритарной системе, равно как и по партийным спискам, выиграла политическая коалиция миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили "Грузинская мечта". По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, соотношение мандатов коалиции и партии президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" составляет 39:34. Победа коалиционной оппозиции по мажоритарным спискам обусловлена тем, что она получила голоса избирателей во всех десяти избирательных округах Тбилиси.

Что касается голосования по партийным спискам, на данный момент ЦИК подсчитал 99,5% голосов. Коалиция получила 54,92%, партия Саакашвили - 40,35%.

Подсчет голосов проходит на фоне волнений избирателей на спорных избирательных участках, где результаты выборов опротестовывают активисты проигравшей на них "Грузинской мечты". На некоторых участках в регионах в ночь на сегодня была мобилизована полиция, поскольку протестующие пытались взять штурмом избирательные участки. Евросоюз призвал политических оппонентов воздержаться от насилия.

Напомним, всего в новом парламенте Грузии будет 150 депутатов: 77 пройдут по партийным спискам, 73 - по мажоритарным. Первое заседание нового парламента состоится 20 октября 2012г. в новой парламентской столице Грузии - городе Кутаиси.

Читайте также: ЦИК Грузии заявила, что коалиция Иванишвили оказывает давление на избирательные комиссии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь