Выборы 2019: второй тур

Выборы 2019: второй тур
Коллаж РБК-Украина

Во второй тур выборов 2019 вышли Порошенко и Зеленский

Второй тур выборов 2019 запланирован на 21 апреля. Он проводится поскольку в ходе первого тура ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов избирателей. Подробнее о подготовке и проведении второго тура президентских выборов - в материале РБК-Украина.

Первый тур выборов президента состоялись в Украине 31 марта. На пост главы государства свои кандидатуры выдвинули 39 претендентов. Для того, чтобы победить, кандидат должен был получить большинство голосов избирателей (50%+1 голос). Поскольку ни один из них не смог набрать такое количество голосов, законом Украины “О выборах президента” предусмотрено повторное голосование, то есть второй тур. Он назначается на третье воскресенье после дня выборов. В ходе президентских выборов 2019 второй тур будет проведен 21 апреля.

18 апреля

16:25 Группа "Рейтинг" обнародовала данные последнего соцопроса перед вторым туром выбором. Согласно исследованию, Владимира Зеленского поддерживают 51,8% избирателей, а Петра Порошенко - 19%. С завтрашнего дня публикация и распространение результатов опросов по выборам в Украине запрещена.

Выборы 2019: второй тур

17 апреля

17:36 Представитель Порошенко обратился в Центризбирком с просьбой перенести на час время проведения дебатов на "Суспільном" (на 21:00), чтобы кандидаты имели возможность добраться до студии после встречи на стадионе. В свою очередь, представитель Зеленского заявил, что в этом нет необходимости и дебатами является встреча кандидатов на НСК.

Как ожидается, ЦИК примет решение по дебатам завтра, 18 апреля, в 12:00.

09:54 Владимир Зеленский записал еще одно видеообращение, в котором объявил о начале распространения билетов на дебаты на НСК "Олимпийский" 19 апреля. По словам Зеленского, дебаты состоятся в 19:00. 

 
Дебати!!!

Дебати з приводу дебатів! Вже відкрита можливість зареєструватися на найголовнішу подію країни! Доступні безкоштовні квитки у фан-зону в центрі стадіону: https://debaty2019.org.ua/ Бронюйте негайно! Отримуйте електронний квиток на пошту. На одну людину можна зареєструвати лише 2 безкоштовні квитки. Не дамо нас розділити!!!

Опубліковано Команда Зеленського Вівторок, 16 квітня 2019 р.

Как известно, на данный момент стороны продолжают обсуждение организации дебатов. Штабы Порошенко и Зеленского уже подписали трехсторонне соглашение с НСК по дебатам. 

Выборы 2019: второй тур

Фото: скриншот debaty2019.org.ua

09:49 Как сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук, место голосования перед вторым туром выборов изменили 325 604 человека, что на 9 879 больше, чем перед первым туром.

Выборы 2019: второй тур

09:45 По данным опроса, проведенного КМИС 9-14 апреля, Владимир Зеленский остается лидером президентской гонки. За Зеленского намерены проголосовать 48,4% респондентов, тогда как действующего президента Петра Порошенко поддерживают 17% респондентов.

Выборы 2019: второй тур

12 апреля

17:07 Вечером 11 апреля Петр Порошенко принял участие в политическом ток-шоу "Право на владу". Как заявил сам Порошенко, он ожидал, что и его оппонент Владимир Зеленский также приедет в студию для проведения дебатов. Вместе с тем, Зеленский на момент эфира уже был в Париже, где у него запланирована встреча с президентом Франции. Журналисты связались с Зеленским и в прямом эфире Порошенко и Зеленский поговорили посредством телефонной связи. Зеленский заявил, что приедет на дебаты на НСК "Олимпийский" 19 апреля и после словесной перепалки с Порошенко бросил трубку.

Сегодня, 12 апреля, Петр Порошенко провел в Германии встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. После встречи они провели совместный брифинг, в ходе которого Порошенко, в частности, прокомментировал вчерашний разговор с Зеленским.

"Я уверен, что те, кто смотрел эту передачу, сами все видели и сами способны сделать выводы. Я убежден, что они их сделали и дали соответствующую оценку", - заявил Порошенко.

Отметим, сегодня днем у Зеленского была запланирована встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Кроме того, после встречи с Меркель, Порошенко также отправился в Париж на встречу с Макроном.

11:14 Для изменения места голосования во втором туре выборов осталось 4 дня. По состоянию на утро 12 апреля место голосования уже изменили 156 618 избирателей.

Выборы 2019: второй тур

11 апреля

11:40 Социологи провели опрос по второму туру выборов. Согласно исследованию, лидером президентской гонки остается Владимир Зеленский. Так, данные опроса, проведенного 5-10 апреля, свидетельствуют о том, что 51% респондентов намерен во втором туре отдать свой голос за Зеленского, а 21% - за Петра Порошенко, еще 18% не определились и 10% не намерены голосовать.

Выборы 2019: второй тур

10 апреля

17:45 Центризбирком утвердил распределение средств, выделенных из госбюджета на выборы на общую сумму более чем 2,3 млрд гривен.

17:38 Переселенцы с Крыма и Донбасса, а также граждане Украины, желающие изменить место голосования на выборах 2019 должны обратиться в органы Госреестра избирателей с соответствующим заявлением до 15 апреля включительно. Органы Госреестра избирателей до истечения срока будут работать без выходных.

Выборы 2019: второй тур

Фото: РБК-Украина

10:15 Центризбирком 9 апреля отменил регистрацию 4 официальных наблюдателей на выборах от международной организации CANADEM. Кроме того, вчера к ЦИК обратился главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман с просьбой продлить работу некоторых избирательных участков 21 апреля.

9 апреля

17:23 Под офисом штаба Зеленского в Киеве собрался митинг.

 

Фото: митинг под офисом Зеленского (РБК-Украина)

У Зеленского заявили, что им неизвестно с какой целью под станами офиса штаба собрались люди. 

 

 

Опубліковано Команда Зеленського Вівторок, 9 квітня 2019 р.

17:12 Сегодня в Центризбиркоме состоялся брифинг главы ЦИК Татьяны Слипачук и главы НОТУ Зураба Аласания по вопросу проведения дебатов. В частности, стороны согласились, что лишь дебаты 19 апрея в 20:00 в студии "Суспільного" будут считаться официальными. Кроме того, Слипачук ометила, что никто из кандидатов в ЦИК по дебатам не обращался, а вносить изменения в постановление ЦИК (в котором указано место проведения дебатов) она не видит необходимости.

11:48 КИУ призывает граждан, желающих проголосовать во втором туре выборов 2019 не по прописке, не медлить со сменой места голосования. В частности, в КИУ напомнили, что для этого необходимо не позднее, чем за пять дней до выборов (до 15 апреля включительно) обратиться с заявление в органы Госреестра избирателей. 

8 апреля

13:27 Представители Министерства внутренних дел Украины дали брифинг об обеспечении правопорядка во время второго тура выборов президента Украины.

"С 1 апреля и до сегодняшнего дня зафиксировано 533 обращения граждан, касающиеся различных форм нарушений. Значительная часть - это инерция дня выборов. И по этим обращениям у нас начато 42 уголовных производства и составлено 29 административных протоколов", - сообщил советник главы МВД Иван Варченко, говоря о результатах работы МВД после первого тура выборов.

Говоря о повторном голосовании он отметил, что политическая нейтральность по кандидатам будет придерживаться со стороны системы внутренних дел.

"В отношении обоих кандидатов, вышедших на повторное голосование, будет придерживаться политическая нейтральность со стороны системы Министерства внутренних дел, так же как права, свободы каждого из кандидатов будут обеспечены во время агитационной кампании перед повторным голосованием, так и в день голосования, и после него", - заявил Варченко.

Отметим, в течение семи дней после выборов Центризбирком подсчитывал голоса избирателей, обрабатывал протоколы и в воскресенье, 7 апреля, были объявлены официальные результаты выборов 2019.

Согласно подсчетам ЦИК, лидерами президентской гонки стали Владимир Зеленский (30,24% голосов), Петр Порошенко (15,95% голосов), а Юлия Тимошенко с поддержкой 13,40% избирателей заняла третье место.

Также 7 апреля было объявлено о проведении повторного голосования, которое назначено на 21 апреля.

Отметим, накануне повторного голосования законом предусмотрено проведение дебатов кандидатов в президенты, которые должны состояться 19 апреля. Вопрос проведения дебатов первым поднял Петр Порошенко еще 31 марта сразу после объявления данных экзит-полов. Позже Владимир Зеленский согласился на дебаты, но не в телестудии, а на НСК "Олимпийский". Порошенко, в свою очередь, согласился на предложение Зеленского о дебатах на стадион. После этого стал вопрос о дате проведения встречи кандидатов. Так, Порошенко сказал, что будет ждать Зеленского на НСК 14 апреля, а Зеленский, в свою очередь, назвал 19 апреля датой дебатов. В ответ на это в БПП заявили, что Порошенко ждет Зеленского на дебаты и 14, и 19 апреля.

В ЦИК же заявили, что дебаты должны пройти в студии "Суспильного" 19 апреля.

31 марта

23:13 Данные второго экзит-пола уже известны. Цифры свидетельствуют о том, что во второй тур выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Выборы 2019: второй тур

Результаты экзит-полов по состоянию на 20:00:

Выборы 2019: второй тур

22:50 Как показывают результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18:00, ни один из кандидатов не набирает большинства голосов избирателей. Поэтому второй тур состоится. Судя по цифрам, в ходе повторного голосования 21 апреля скорее всего встретятся Владимир Зеленский и Петр Порошенко. 

В целом результаты экзит-пола выглядят так:

  • Владимир Зеленский - 30,4 %
  • Петр Порошенко - 17,8 %
  • Юлия Тимошенко - 14,2 %
  • Юрий Бойко - 9,8 %
  • Анатолий Гриценко - 7,1 %
  • Игорь Смешко - 6.4 %
  • Олег Ляшко - 4.8 %
  • Александр Вилкул - 4.0 %
  • Руслан Кошулинский - 1.8 %.

Все остальные кандидатине смогли преодолет отметку в 1% голосов.

Выборы 2019: второй тур

Кто может пройти во второй тур

Согласно опросам, которые регулярно проводятся центрами социологических исследований, лидерами президентской гонки являются Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. В первую пятерку также входят Анатолий Гриценко и Юрий Бойко.

В свежем соцопросе, который проводился КМИС с 14 по 22 марта, были смоделированы возможные результаты второго тура предстоящих выборов. Согласно данным, если действующий президент Петр Порошенко пройдет во второй тур, то он выиграет у Юлии Тимошенко, но проиграет Владимиру Зеленскому, Анатолию Гриценко и Юрию Бойко. Владимир Зеленский во втором туре может победить Порошенко, Тимошенко и Бойко, но проиграет Гриценко. Юлия Тимошенко во втором туре занимает второе место в паре со всеми предложенными в опросе кандидатами.

В предыдущем опросе, который был проведен соцгруппой "Рейтинг" с 9 по 15 марта, Владимир Зеленский во втором туре побеждал у всех предложенных кандидатов – Порошенко, Тимошенко и Гриценко. В то же время, если бы во втором туре встретились Тимошенко и Порошенко, то в этой паре побеждала Тимошенко.

Выборы 2019: второй тур

(нажмите, чтобы увеличить изображение)

По данным предыдущего социсследования, которое проводилось с 19 по 28 февраля, возможный результат второго тура голосования выглядел следующим образом:

  • Петр Порошенко проигрывает и Юлии Тимошенко, и Владимиру Зеленскому;
  • Юлия Тимошенко побеждает в паре с Петром Порошенко, но проигрывает Владимиру Зеленскому;
  • Владимир Зеленский выигрывает и у Тимошенко, и у Порошенко.

Выборы 2019: второй тур

(нажмите, чтобы увеличить изображение)

Более ранний опрос группы “Рейтинг” (с 16 по 24 января) показывал такой же результат второго тура - Порошенко проигрывает Тимошенко и Зеленскому, Тимошенко выигрывает у Порошенко и проигрывает Зеленскому, а Зеленский выигрывает и у Порошенко, и у Тимошенко. В опрос был также включен Юрий Бойко, который бы проиграл во втором туре и в паре с Порошенко, и с Тимошенко, и с Зеленским.

Выборы 2019: второй тур

(нажмите, чтобы увеличить изображение)

В опросах, которые проводились осенью 2018 года, лидером во втором туре была Юлия Тимошенко. По данным КМИС, Центра Разумкова и группы Рейтинг (19 октября - 2 ноября), она выигрывала у всех представленных конкурентов - Порошенко, Зеленский, Гриценко, Бойко.

Выборы 2019: второй тур

(нажмите, чтобы увеличить изображение)

Результаты опросов также показывают, что на данный момент лидером электоральных симпатий украинцев является Владимир Зеленский.

Второй тур на выборах президента Украины с 1991 по 2014 года

Напомним, что на выборах 2014 года второго тура не было. Петр Порошенко набрал 54%, получив таким образом абсолютное большинство голосов избирателей.

Во время первых президентских выборов в новейшей истории Украины, которые проходили 1 декабря 1991 года, президент тоже был избран в ходе первого тура. На тот момент Леонид Кравчук набрал 61,59%, обойдя своего главного соперника Вячеслава Черновола, за которого отдали свои голоса 23,27%.

А вот на выборах 1994 года, которые были назначены досрочно, во второй тур в паре с Леонидом Кравчуком вышел Леонид Кучма, который и одержал победу (45,06% и 52,14% соответственно).

Следующие выборы 1999 года тоже проходили в два тура. На втором этапе голосования встретились Леонид Кучма и Петр Симоненко. Кучма продлил свое президентство еще на один срок, набрав 56,25% голосов. За Симоненко проголосовали 37,8% избирателей.

В 2004 году Кучма уже баллотироваться не мог – согласно Конституции один и тот же человек не может занимать пост президента больше двух сроков. Выборы 2004 года запомнились Оранжевой революцией, в результате которой президентом стал Виктор Ющенко. За него проголосовали 51,99%, а за его соперника Виктора Януковича – 44,2%.

На выборах президента 2010 года во второй тур прошли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. В результате они набрали 48,95% и 45,47% в пользу Януковича.    

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь