ВВП Великобритании в І квартале 2011 г. вырос на 0,5%

Экономика Великобритании незначительно восстановилась в начале года, пострадав от резкого сокращения активности в строительном секторе, что, вероятнее всего, подтолкнет Банк Англии сохранить ключевую ставку на рекордно низком уровне в течение еще нескольких месяцев. В первом квартале 2011 г. ВВП страны вырос на 0,5% к предыдущему кварталу, как и ожидали аналитики, после сокращения на те же 0,5% в четвертом квартале 2010 г., передает Reuters.
Это означает, что британская экономика практически не выросла за последние полгода и отстает от других ведущих экономик.
Показатель роста в первом квартале оказался ниже, чем предполагали Банк Англии или Бюро бюджетной ответственности в начале года, и вероятно, это укрепит положение оппозиции, критикующей правительственные меры экономии, многие из которых еще не вступили в действие.
Однако рынки были готовы к слабым результатам, и после их публикации фунт вырос, так как инвесторы почувствовали облегчение, увидев, что ключевые сектора, такие, как производство и услуги, развивались быстрыми темпами. Сектор услуг вырос в первом квартале на 0,9%, а производственный сектор - на 1,1%.
Строительство стало основным тормозом для экономки, сократившись на 4,7% и показав худшие результаты с первого квартала 2009 г., когда Великобритания была погружена в рецессию.
В целом восстановление выглядит слишком слабым, чтобы убедить большинство членов Банка Англии поднять ставку, несмотря на то, что инфляция вдвое превышает ориентир Центробанка - 2%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь