ru ua

ВВП Литвы в I квартале 2012 г. вырос на 3,9%, что превысило прогнозы

Внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы в I квартале 2012 г. вырос на 3,9%, что превысило ожидания аналитиков, сообщил Департамент статистики республики. С учетом сезонного фактора и числа рабочих дней рост ВВП составил 0,8%, а по сравнению с IV кварталом 2011 г. ВВП снизился на 7,3%.

При этом литовские аналитики отмечают замедление темпов экономического развития страны. "Это результат вируса экономической стагнации на Западе. Мировое хозяйство все еще буксует: опубликованные США сведения по I кварталу 2012 г. хуже, чем ожидалось, а при желании сосчитать государства Западной Европы, находящиеся в рецессии, не хватит пальцев на руке. Однако в этом году наша экономика развивается быстрей экономики Европейского союза, поэтому пока мы не меняем прогноза и надеемся на 3% роста в этом году", - отметил старший аналитик банка DNB Рокас Банцявичюс.

Такого же мнения придерживается аналитик банка SEB Гитанас Науседа. "В марте 2012 г. объем промышленной продукции в годовом исчислении вырос на 5,8%, в I квартале - на 3,9%. И хотя кризис долгов в еврозоне не закончился, наши предприниматели наращивают экспорт как на Запад, так и в Россию. Несмотря на снижение спроса в большинстве государств еврозоны (за исключением Германии), литовский экспорт остается конкурентоспособным по расходам и в ценовом отношении", - отмечает он. Банк SEB прогнозирует в этом году рост ВВП Литвы в размере 2%.

По мнению аналитика из банка Danske Виолетты Кливене, Литва сохраняет такой темп благодаря тому, что ее основные торговые партнеры - Россия, Германия и Польша - находятся в неплохой форме. Согласно ее прогнозу, ВВП Литвы в 2012 г. вырастет на 2,7%.

Напомним, ранее в литовском Минфине сообщили, что общий долг Литвы приблизился к 14,5 млрд евро, что составляет 40% от ВВП.