Введение формулы "Роттердам+" соответствует рыночным законам, - эксперт

Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Введение формулы "Роттердам+" является действительно шагом навстречу рынку, убежден эксперт

Введение формулы "Роттердам+" соответствует рыночным законам. Такое мнение высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Энергетическая ассоциация Украины" Василий Котко в эфире телеканала NewsOne, передает Главком.

"Я могу однозначно заявить, что это (введение формулы "Роттердам+" - ред.) действительно шаг навстречу рынку. Если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась, мы должны учитывать рыночные законы. Один из этих рыночных законов заключается в том, что если продукция, которая торгуется у нас в Украине, является дефицитной, в этом случае импортная цена является определяющей, является тем индикатором, на который, собственно говоря, все равняются, и цена импорта и будет той ценой, по которой этот продукт будет реализоваться в Украине. Это абсолютно рыночный принцип", - сказал Котко.

Эксперт считает, что многолетнее пренебрежение законами рыночной экономики привело к тому, что Украина катастрофически сократила собственную добычу газа и угля, и теперь вынуждена импортировать энергоресурсы из РФ.

"Мы много лет игнорировали эти рыночные принципы ценообразования на уголь, и по ценообразованию на газ. Последствия такого игнорирования, совершенно четкого и известного всем закона, который я только что вам озвучил. Первое – мы давно могли бы быть абсолютно обеспечены своим собственным газом. А на самом деле ситуация происходила таким образом, что своим компаниям платили раз в 3-4 меньше, чем по импорту. И следствие этого – что у нас из года в год добыча газа не росла, а падала. Зависимость росла. Валютные расходы у нас, причем все они шли в Российскую Федерацию, росли. В какой-то степени, и в не малой степени, я сказал бы, что это была причина финансового кризиса 2014 года, падение нашей гривны втрое и т. др. То есть, игнорирование любых законов рыночных, если они есть, эти законы, на них надо равняться. Если их игнорировать, рано или поздно за это надо будет платить", - подчеркнул председатель организации. 

Котко предостерег политиков от спекуляций на сложных энергетических темах.

"Сам по себе это очень сложный вопрос. Но попытки очень простых подходов к сложным вопросам, особенно если здесь есть еще политизация, на каких струнах играть в обществе, в конце концов концов это привело к тому, что вокруг этой формулы, которая применяется по углю, собственно говоря, пресса с участием некоторых политиков создала целый миф", - отметил он.

В марте 2016 года, на выполнение соглашения об ассоциации Украины с ЕС, НКРЭКУ утвердила формульную методику расчета оптовой цены электроэнергии, в которой цена на энергетический уголь определяется на основе европейского индекса API2 (порт Роттердам). По словам председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, тарифы на электроэнергию для населения в Украине ниже европейских в 6 раз.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь