ВТО в июне рассмотрит вопрос создания экспертной группы относительно претензий Украины к Молдавии по взиманию экологического сбора

Понедельник 06 июня 2011 08:32

Всемирная торговая организация (ВТО) в середине июня планирует рассмотреть создание двух рабочих групп: по претензиям Украины относительно дискриминационного взимания Молдавией экологического сбора и претензиям к Украине, касающимся различного налогообложения бренди. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Молдавия подала заявление о включении в повестку следующего заседания органа ВТО, которое состоится 17 июня, вопроса о создании экспертной группы по спору с Украиной (относительно дискриминационного акцизного сбора). Источник издания в украинском Министерстве экономического развития и торговли отметил, что формальных причин для решения спора посредством привлечения экспертов ВТО нет: страны провели официальные консультации, после чего молдавская сторона взяла время на размышление.
Украина еще 17 февраля зарегистрировала в секретариате ВТО запрос на официальные консультации с Молдавией по взиманию импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,52-1,95 грн) за упаковку товара из пластика и упаковку Tetra Pack (за исключением молочной продукции). После неудавшихся попыток добиться проведения консультаций Украина обратилась в орган по решению споров ВТО с просьбой создать группу экспертов для решения конфликта. В мае этого не было сделано из-за вето молдавской стороны. При этом еще 3 марта Молдавия обвинила Украину в дискриминации импорта бренди. С 1 января ставка акциза на украинский коньяк составляет 20 грн за литр 100-процентного спирта, на бренди (включая молдавскую продукцию "дивин") - 42,12 грн/л спирта.
Молдавская сторона направила заявление в ВТО 1 июня, а уже на следующий день первый вице-премьер-министр экономики Молдавии Валериу Лазэр обратился к украинскому коллеге Андрею Клюеву с письмом. Лазэр предложил Украине исключить из повестки заседания органа по решению споров ВТО вопрос решения спора по экологическому сбору, поскольку правительство уже прорабатывает изменения в законодательство.
Однако Украина отказалась идти на уступки. Источник издания рассказал, что Кишинев взамен не предложил ни дату проведения консультаций по интересующему Киев вопросу, ни проект готовящихся изменений в законодательство, о котором говорил Лазэр. Поэтому позиция Украины остается неизменной: вопрос создания экспертной группы по экологическому сбору должен быть поднят на заседании органа по решению споров ВТО 17 июня. "В случае начала и существенной активизации двустороннего переговорного процесса украинская сторона сохраняет за собой право отозвать соответствующий пункт из повестки заседания органа",- сказал источник в Минэкономразвития, отметив неопределенность позиции Украины по коньячному конфликту. "По логике, мы вправе один раз ветировать заявку Молдавии. Окончательное решение по этому поводу еще не принято, но такой шаг выглядит вполне логичным, поскольку возможности решения спора в двустороннем режиме не были исчерпаны",- добавил источник.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь