ВТО расследует возможные нарушения в финансировании проекта Airbus A350, - неофициальные данные

Воскресенье 07 октября 2012 15:44

Всемирная торговая организация (ВТО) расследует возможные нарушения в финансировании проекта Airbus A350. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимного американского источника. "ВТО приказало властям ЕС предоставить доступ к документам по проекту A350, что и было сделано 5 октября", - отмечает источник в США. Проект концерна EADS - Airbus A350 создается как прямой аналог Boeing 787 Dreamliner. Ожидается, что первый полет A350 состоится в 2013 г.

Вашингтон настаивает на том, чтобы финансирование проекта A350 учитывалось при расчете штрафов, которые ВТО наложит на ЕС за незаконное субсидирование концерна EADS. В Евросоюзе отмечают, что проект A350 находился вне рамок конфликта Boeing и Airbus и не должен приниматься во внимание. Кроме того, в ЕС уверены в законности действий при разработке A350.

По оценке анонимного американского источника, Airbus получил до 4,5 млрд долл. прямых и косвенных незаконных субсидий для разработки A350.

По данным европейских источников, запрошенные ВТО документы относятся к финансированию проекта A350.

Соединенные Штаты рассматривает вопрос о введении санкций в отношении ЕС в рамках Всемирной Торговой Организации в объеме до 10 млрд долл. за продолжающуюся государственную поддержку Airbus. Евросоюз намерен ответить санкциями в размере до 12 млрд долл.

Эксперты отмечают, что на полное урегулирование споров США и ЕС в рамках ВТО могут уйти годы, однако они не приведут к серьезному ухудшению отношений между давними союзниками.

Читайте также: Еврокомиссия хочет установить ввозные пошлины на американские товары объемом 12 млрд долл

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь