Еврокомиссия хочет установить ввозные пошлины на американские товары объемом 12 млрд долл

Еврокомиссия обратилась в ВТО с просьбой разрешить ей установить ввозные пошлины на американские товары объемом 12 млрд долл. в ответ на то, что Вашингтон субсидировал авиастроителя Boeing.

В марте этого года ВТО признала незаконным получение Boeing субсидий и налоговых послаблений от США в объеме 5,3 млрд долл. - госдотации Boeing привели к тому, что Airbus продал на 118 самолетов меньше, чем мог бы. В результате компания должна была пересмотреть систему дотаций. Вашингтон отменил несколько заказов, которые Boeing получил от Министерства обороны и NASA. Кроме того, американская компания лишилась ряда налоговых льгот и программ финансирования. Однако европейские чиновники посчитали это полумерами и попросили покрыть потери компании самостоятельно, подняв налоги на импорт из США (Брюссель не уточнял, какие конкретные товары хочет обложить повышенными пошлинами).

Формально европейский запрос будет представлен на рассмотрение комиссии ВТО 23 октября. Если она придет к выводу, что США недостаточно активно снижают объемы госпомощи, то пострадавшей стороне могут разрешить ввести торговые санкции, однако рассмотрение спора может затянуться на несколько лет.

В апреле Вашингтон направил аналогичный запрос в ВТО, попросив разрешения на увеличение пошлин с 7 млрд до 10 млрд долл. Ранее ВТО посчитала незаконными субсидии Airbus на 18 млрд долл., которые помогли снизить продажи Boeing на 342 самолета. Организация тогда призвала обе стороны пересмотреть объемы поддержки, а компании - завершить правовой спор, который длится уже восемь лет.

Читайте также: В Украине с 1 декабря будут введены пошлины на импортное топливо

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь