ru ua

ВТО как прецедент: о перспективах обжалования Украиной действий РФ

ВТО как прецедент: о перспективах обжалования Украиной действий РФ

Юрий Панченко, экономический обозреватель, специально для РБК-Украина

Обострение отношений Украины и России может привести к первому торговому спору между странами, рассматриваемом в органах Всемирной торговой организации (ВТО). О возможности подачи такого иска заявил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. "Мы изучаем вопрос, и подадим (официальную заявку на консультации в рамках ВТО - РБК-Украина), как только будем готовы", - сообщил он. По словам министра, для подачи жалобы нужны не только государственные решения, но и жалобы бизнеса. Несколько соответствующих заявлений, как отметил Шеремета, уже поступило в Минэкономразвития.

Возможность начала торгового спора в отношении Российской Федерации обсуждается в Украине с того момента, как Россия стала членом ВТО. Наиболее остро эта проблема стояла год назад, когда в ответ на готовящееся подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС Москва начала строить демонстративные преграды на пути украинского экспорта. Летом 2013 г. российские таможенники на некоторое время ужесточали контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, из-за чего на границе возникали многокилометровые пробки. Тогда, впрочем, вместо иска в орган ВТО по решению споров Киев предпочел отказаться от подписания уже готового соглашения с ЕС.

По словам вице-президента Американской торговой палаты Тараса Качки, в первую очередь украинские власти могут оспорить ограничения с доступом на российский рынок украинской кондитерской продукции, в частности - концерна Roshen. "По этим ограничениям анализ проводится уже давно и есть все возможности доказать нарушения Россией норм свободной торговли", - пояснил он.

Напомним, запрет поставок продукции с украинских заводов корпорации Roshen действует с июля прошлого года. С этого времени украинские власти через органы ВТО уже неоднократно обращались к российскому правительству за пояснениями. В частности, первое обращение было отправлено еще в октябре прошлого года. Ответ на него был предоставлен лишь в прошлом месяце. Согласно пояснениям, основаниями для запрета послужили закон РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 и технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". В конце марта украинские власти направили повторное обращение, указав на ряд нарушений, которые были допущены Россией в ходе урегулирования спора. Собранных материалов уже достаточно для подачи обращения в ВТО об открытии официальных консультаций.

В то же время объектом иска украинских властей может быть боле широкий спектр нарушений. "В принципе, правительство может оспорить широкий спектр действий российской стороны, связанных с недоступном украинских товаров на свой рынок путем создания искусственных преград на границе. Эти действия можно трактовать как нарушения ст. 10 ГАТТ ВТО, а поэтому основания для такого обращения есть. Другое дело, что в отличие от ситуации с Roshen, украинские власти пока не завершили необходимую подготовительную работу", - пояснил Качка.

В ближайшем будущем перечень торговых претензий к России может быть дополнен. Ведь за последние недели РФ приняла ряд новых ограничений. В начале текущего года были остановлены поставки в РФ украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. Впоследствии российской страной были введены ограничения для поставок украинских колбасных и молочных изделий, и даже картофеля. Однако для вынесения этих проблем на рассмотрение ВТО необходимо время - Украина должна показать, что в двустороннем порядке решение этой проблемы невозможно. "До сих пор украинские власти избегали обращения в органы ВТО с жалобами на действия РФ. Теперь очевидно, что в двустороннем порядке решить эти проблемы не удастся. В такой ситуации международный арбитраж, несмотря на все его недостатки - оптимальный выход для Украины", - уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Недостатки у международного арбитража, к сожалению, присутствуют, и они также значительны. В первую очередь это связано с потерей времени. Несмотря на хорошие судебные перспективы, рассчитывать на быстрое возвращение украинских товаров на российский рынок не приходится. В первую очередь речь идет о продолжительности рассмотрения споров в Женеве. Как минимум срок рассмотрения торгового спора занимает не менее года. Приблизительно полтора года заняло рассмотрение торгового спора Украины и Армении, длившегося четыре года назад, - да и там спор был закончен мировым соглашением стран, что сократило сроки арбитража. Торговые споры Украины и Молдавии, начавшиеся в 2011 году, длятся и по сей день. Да и не может ВТО заставить страну-ответчика во время рассмотрения дела отменить действие спорной нормы. Таким образом, действие ограничений для украинских товаров на российским рынке останется в течение ближайший полутора-двух лет.

Теоретически, Украина имеет более оперативную альтернативу для решения торговых конфликтов - торговый арбитраж в рамках режима зоны свободной торговли между странами СНГ. Однако этот механизм, который теоретически мог бы стать реальной альтернативой, украинскими властями даже не рассматривается. Дело в том, что механизмы СНГ действительно предусматривают более оперативный арбитраж, однако в нем Россия будет изначально иметь громадное преимущество. Так, подобные споры рассматривают три независимых арбитра, двух из которых назначают стороны спора. Если же третьего арбитра стороны не могут согласовать между собой, его назначает Экономический суд СНГ. В таком формате Украина вряд ли сможет рассчитывать на справедливый арбитраж.

Кроме того, даже получив позитивное решение от органа ВТО по решению споров, Украина не сможет взыскать с России возмещения понесенного ущерба. По сути, Украина сможет лишь добиться отмены дискриминационных мер. Впрочем, в практике ВТО уже были прецеденты, когда страны, пострадавшие от дискриминаций, смогли компенсировать свои убытки путем поднятия ставок на экспорт страны-нарушителя. Пострадала так и Украина - в ответ на введение дополнительных пошлин на автомобили Турция в прошлом году повысила пошлины на украинские грецкие орехи. "Данные случаи несопоставимы. Арбитраж ВТО в первую очередь направлен на то, чтобы подорвать международную репутацию России как надежного торгового партнера", - пояснил Качка.