ВСУ получит новые сухпайки, разработанные на основе опыта НАТО и национальной кухни

НовостиПолитика    29.09.2016 - 17:43
Фото: Полторак подписал техусловия для новых сухпайков
Фото: Полторак подписал техусловия для новых сухпайков

В Минобороны надеются, что новые пайки поступят в войска до конца 2016 года

Министр обороны Украины Степан Полторак 26 сентября подписал технические условия для пищевых наборов нового образца. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Впереди не менее важный этап - согласование этих технических условий с профильными министерствами и Кабинетом Министров Украины. Но на пути к реформированию и совершенствованию обеспечения военнослужащих не имеем права останавливаться", - сказал министр.

Отмечается, что данными техническими условиями расширен ассортимент блюд до 18. В новом пищевом наборе будет использоваться новая технология упаковки (реторт-пакет), что позволит получить готовые блюда без термической обработки и обеспечит компактность и удобство при использовании.

Указывается, что разработчики учли опыт стран-членов НАТО по калорийности и упаковке, но в вопросе ассортимента блюд учли особенности национальной кухни.

"Надеемся, что новые пайки поступят в войска еще до конца этого года... Новый сухой паек постепенно будет заменять тот, что сейчас используется в Вооруженных Силах", - отметил начальник отдела разработки норм продовольственного обеспечения Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Вадим Сторожук.

В ведомстве подчеркивают, что питаться сухим пайком по рекомендациям врачей разрешается не более трех суток, однако благодаря использованию современных технологий, новый сухпаек можно непрерывно использовать в течение 21 дня.

"Калорийность полевых продовольственных наборов нового образца - 3500 ккал, а в усиленном варианте для военнослужащих в зоне проведения АТО - 4200 ккал в сутки. К усиленной норме дополнительно включаются мясное блюдо на ужин (мясо тушеное говядины или свинины - 200 граммов), шоколад, изюм, кофе и сахар", - сказано в сообщении.

Фото: новый сухпаек ВСУ

Напомним, Кабинет министров Украины продлил эксперимент с продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины до 31 декабря 2016 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top