ru ua

Вступление в НАТО должно быть выбором всех украинцев, а не отдельных политиков, - Тимошенко

Вступление Украины в НАТО должно быть выбором всех украинцев на референдуме, а не решениям отдельных политиков. Об этом в пятницу, 5 сентября, заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, выступая на собрании граждан по поводу проведения референдума о вступлении в НАТО.

Тимошенко призвала украинцев объединиться вокруг вопроса проведения референдума, "поскольку именно коллективная безопасность поможет установить мир в Украине".

По ее словам, вопрос вступления в НАТО уже не разделяет украинцев. Тимошенко подчеркнула, что настоящие патриоты не поддерживают "внеблоковость, невхождение в НАТО и неинтеграцию в ЕС".

По мнению лидера "Батькивщины", нейтралитет в условиях внешней агрессии делает Украину беззащитной.

В своем выступлении она перечислила и развеяла мифы, которые существуют относительно НАТО. "Большая ошибка думать, что НАТО - это только военный блок. Нет. Это не так. НАТО - это демократические стандарты, это правильная и разумная организация общества, это сильный и привлекательный инвестиционный климат, это свобода, спокойствие и мир. И это единственное, что может в стратегической перспективе навсегда защитить Украину от любых посягательств Кремля", - подчеркнула Тимошенко.

Она также осудила попытку пророссийской партии "Союз" через суд запретить собрание граждан, которые состоялись сегодня.

Напомним, в пятницу в Киеве состоялось собрание граждан относительно всеукраинского референдума о вступлении в НАТО, что по законодательству является первым шагом для проведения такого референдума. Участники собрания проголосовали за состав инициативной группы, которая будет собирать подписи украинцев, выбрали уполномоченного представителя и утвердили формулировку вопроса, который должен быть вынесен на референдум.