ru ua

Вступило в силу положение о прекращении огня на Донбассе

Вступило в силу положение о прекращении огня на Донбассе

В 00:00 15 февраля вступило в силу положение о прекращении огня на востоке Украины, подписанное участниками трехсторонней контактной группы с главами ДНР и ЛНР и согласованное с "нормандской четверкой" на переговорах в Минске 12 февраля 2015 г.

Согласно подписанному "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений", начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года должно последовать незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и его строгое выполнение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Второй пункт данного документа предполагает не позднее второго дня после прекращения огня начать отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка-У").

Отвод указанных вооружений должен проходить под контролем ОБСЕ с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр., и завершиться в течение 14 дней.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко обещал в случае нарушения режима прекращения огня созвать экстренное заседание Евросовета, а также заявил о готовности к введению военного положения по всей стране.

В самопровозглашенных ЛНР и ДНР накануне издали "указы" о прекращении огня с 15 февраля.