Вступил в силу первый этап новых санкций США против России

Вступил в силу первый этап новых санкций США против России
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Цель санкций - ограничить доступ РФ к "чувствительным товарам и технологиям", связанным с нацбезопасностью США

Санкционные меры Соединенных Штатов Америки (США) против Российской Федерации (РФ) в связи с применением химоружия на территории Великобритании сегодня, 27 августа, вступили в силу. Соответствующий документ опубликован на сайте Федерального реестра США.

В документе отмечается, что санкции вводятся из-за использования Россией ядовитого вещества "Новичок" в Великобритании.

Цель новых санкций - ограничить доступ России к "чувствительным товарам и технологиям", связанным с национальной безопасностью США.

Из документа также следует, что санкции вводятся в соответствии с Законом о контроле за химическим и биологическим оружием с 1991 года, согласно которому правительство США обязано применить набор из пяти видов ограничений - прекращение предоставления иностранной помощи, прекращение поставок вооружений и финансирования для закупки оружия, отказ в американских госкредитах и запрет экспорта в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.

Кроме того, санкции запрещают экспорт в Россию товаров и технологий, контролируемых американскими регуляторами по критерию "Национальная безопасность" (это, например, авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и т.д.).

Также ограничения касаются финансовой помощи России, предоставление кредитов, кредитных гарантий, экспорт товаров и услуг, перечисленных в санкционном списке, продажи РФ вооружения, оборонных товаров и услуг.

В свою очередь РФ отрицает свою причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в марте этого года.

Отметим, второй этап санкций будет введен через 6 месяцев, если Россия не выполнит требования, связанные с прекращением использования химического оружия.

Напомним, ранее, 24 августа, Госдепартамент Соединенных Штатов Америки опубликовал документ с деталями первого этапа санкций против Российской Федерации.

По данным документа, США решили не использовать весь пакет санкций, а лишь санкции на импорт чувствительных американских технологий.

Также сообщалось, что 21 августа США расширили санкции против России. Под ограничительные меры попали россияне Антон Нагибин и Марина Царева. Оба они связанные с петербургской компанией DiveTechnoService ("Дайвтехносервис"), санкции против которой были введены еще в июне за вероятные контакты с российскими спецслужбами.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь