Встреча Порошенко и Трампа: итоги переговоров

НовостиПолитика    20.06.2017 - 22:00
Фото: Петр Порошенко и Дональд Трамп (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко и Дональд Трамп (president.gov.ua)

Порошенко заявил о твердой поддержке Украины со стороны президента США

Встреча Порошенко и Трампа состоялась сегодня, 20 июня в Вашингтоне. Украинский президент провел переговоры с президентом США, а также вице-президентом Майком Пенсом,главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и министром энергетики Риком Перри. Подробности визита Петра Порошенко в США - в материале РБК-Украина.

Встречу Порошенко и Трампа анонсировали еще в январе

В январе появилась информация о том, что встреча Порошенко и Трампа может состоятся в конце февраля - во время председательства Украины в Совете безопасности ООН. Однако тогда переговоры украинского и американского президентов не состоялись.

О том, что Порошенко отправился в США с рабочим визитом стало известно вчера, 19 июня.

"Я прибыл сегодня с первым визитом после президентских выборов, и мы имеем фантастическую программу. Очень важно, что встреча моя, как украинского президента в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина для того, чтобы все были вооружены информацией и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость", - говорится в его сообщении, опубликованным в Twitter Порошенко.

Переговоры Порошенко и Трампа: итоги встречи

По результатам встречи Петр Порошенко дал брифинг, в ходе которого рассказал детали общения с американским президентом. В частности, он заявил о том, что встреча была очень полноценной и детальной. По его словам, Украина получила твердую поддержку со стороны Дональда Трампа.

Фото: скрин из твиттера Петра Порошенко

"Я очень доволен результатами этих переговоров и очень благодарен и президенту Трампу, и вице-президенту Пенсу и министрам, с которыми состоялись встречи за очень твердую позицию поддержки нашего государства", - заявил Порошенко.

"На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки принимают дополнительные санкции практически каждый день, и я вижу позицию США как твердого надежного стратегического партнера Украины", - добавил Порошенко.

altaltaltaltaltaltalt
 

Фото: визит Порошенко в США (president.gov.ua)

Кроме того, по словам Порошенко, Трамп поручил расширить военно-техническое сотрудничество с Украиной.

"Отдельно было отмечено наше сотрудничества в военно-техническом направлении. Мы более детально сейчас будем обсуждать это с министром обороны Соединенных Штатов Мэттисом, однако президент (Трамп - ред.) дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество", - подчеркнул Порошенко.

Также президент Украины отметил, что не видит необходимости менять минский формат переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

"Соединенные Штаты Америки являются нашим партнером. Мы очень заинтересованы в привлечении США к активному процессу", - отметил Порошенко и добавил, что США являются страной-гарантом согласно Будапештского меморандума.

Трамп также заявил о достигнутом в ходе переговоров прогрессе

Дональд Трамп подтвердил слова Порошенко о том, что в ходе переговоров стороны достигли значительного прогресса.

"Это большая честь быть здесь с президентом Порошенко, президентом Украины. Это тот регион, к которому было приковано все наше внимание, и вы это раньше видели и все об этом читают. У нас было очень хорошее обсуждение, эти переговоры продолжатся на протяжении дня. Я считаю, что был достигнут значительный прогресс", - заявил Трамп.

Кроме того, администрация президент США пообещала способствовать в освобождении украинцев, которые находятся в плену на Донбассе и осужденных в России. Порошенко передал американским властям письма родственников пленных граждан Украины.

Порошенко встретился с главой Пентагона

В ходе своего визита в США Порошенко также встретился с главой Пентагона Джеймос Мэттисом. Сообщается, что встреча была сильной, и Мэттис также выразил поддержку Украины в сохранении санкций против РФ.

altaltaltalt
 

Фото: встреча Порошенко с главой Пентагона (president.gov.ua)

"Очень сильная встреча с министром обороны Мэттисом. Он выразил полную поддержку Украины и сохранения санкций против РФ как страны агрессора", - сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

В ходе переговоров Порошенко и Мэттис обсудили шаги, направленные на укрепление оборонного потенциала Украины в рамках ее стратегического сотрудничества с США.

"Мы вместе с нашими американскими партнерами создали новые Вооруженные силы Украины", - подчеркнул президент и добавил, что Украине удалось сохранить свою территориальную целостность благодаря, в том числе и сотрудничеству с США.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top