Встреча лидеров политических партий Греции по обсуждению соглашения с кредиторами перенесена на 8 февраля

НовостиЭкономика    07.02.2012 - 21:31

Встреча лидеров политических партий Греции, на которой должно было состояться обсуждение соглашения с международными кредиторами, перенесена на 8 февраля, сообщает Reuters. Представитель одной из партий Греции, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что встреча перенесена, так как у участников не было возможности ознакомиться с текстом соглашения.

Напомним, в октябре 2011 г. Евросоюз одобрил вторую за полтора года программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро, предусматривающую также сокращение греческого долга по облигациям, принадлежащим частному сектору (банки, страховые компании, пенсионные фонды и т.п.). Однако ни переговоры Греции и частных кредиторов по параметрам реструктуризации бондов, ни согласование условий новых кредитов от ЕС и МВФ еще не завершены.

Ранее источники в Евросоюзе сообщили, что объем новой программы может быть увеличен до 145 млрд евро, чтобы помочь в рекапитализации греческих банков, которые также должны будут обменивать гособлигации страны с потерей стоимости.
Если Греция не получит новые кредиты, она не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд евро, срок погашения которых наступает в марте 2012 г. В этом случае страна объявит официальный дефолт.

Напомним, комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки заявила, что вопрос выхода Греции из еврозоны перешел в плоскость реальной подготовки. В ответ еврокомиссар по цифровизации Нейли Кроэс заявила, что еврозона выстоит, даже если Греции придется покинуть валютный блок.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Евросоюз
On Top