ВСК Рады по событиям Евромайдана направила материалы расследования в ГПУ

НовостиПолитика    03.06.2014 - 14:21
Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины (ВСК) закончила проверку событий, которые начались 19 января 2014 года по ул. Грушевского, и направила материалы в Генпрокуратуру.

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины (ВСК) закончила проверку событий, которые начались 19 января 2014 года по ул. Грушевского, и направила материалы в Генпрокуратуру. Об этом говорится в сообщении на сайте ее представителя Геннадия Москаля.

В выводах комиссии, в частности говорится, что 19 января 2014 года сотрудники МВД и ГУ ВВ без решения суда и в нарушение Конституции и законов Украины перекрыли улицу Грушевского и не допустили проход участников мирного шествия к зданию ВР Украины, чем спровоцировали конфликтную ситуацию, "которая именно из-за непрофессионализма и преступной деятельности органов правопорядка переросла в гражданское противостояние с обеих сторон".

Также отмечается, что вместо того, "чтобы положить конец бесчинствам правоохранительных органов", Кабинет Министров Украины сознательно, в нарушение Конституции и действующего законодательства 22 января 2014 года принял ряд постановлений, которыми, в частности, допускалось применение правоохранителями запрещенных спецсредств, ограничение свободного передвижения граждан и т.д.

Председатель ВСК Геннадий Москаль направил в Генпрокуратуру материалы по данным фактам и считает, что есть все основания для открытия уголовных производств, вручения уведомлений о подозрении, составления обвинительных заключений и направления материалов в суд относительно Президента Украины Виктора Януковича, секретаря СНБО Андрея Клюева, всего состава Кабинета Министров Украины, министра МВД Украины Виталия Захарченко, командующего ВВ Украины Станислава Шуляка, заместителя МВД Украины Виктора Ратушняка, а также командиров спецподразделений "Беркут", прикомандированных в период с 19 по 22 января 2014 года в Киев с 19 областей и АР Крым.

Напомним, 16 января 2014 г. Верховная Рада создала временную следственную комиссию относительно инцидентов во время Евромайдана, в состав которой вошли три депутата от Партии регионов, два - от ВО "Батькивщина", по одному от ВО "Свобода", КПУ и "УДАР".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top