Всеукраинский Совет Церквей налаживает сотрудничество с Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка

НовостиРелигия    30.09.2013 - 08:47

О формах взаимодействия и актуальных вопросов в сфере защиты интересов украинских детей шла речь во время заседания секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которое состоялось 25 сентября 2013 в Институте философии НАН Украины при участии Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, сообщает Институт религиозной свободы.

Присутствующий на заседании Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко отметил: "Государство и церковь объединены общей целью - защитить право каждого ребенка на воспитание в семье".

По словам чиновника, в Украине около 64 тысяч детей воспитываются опекунами, 13 000 детей находятся в домах семейного типа. Каждый год усыновляется около 2 тысяч детей-сирот. За последние годы Украина потеряла статус донора межгосударственного усыновления, поскольку украинцы все активнее усыновливают сирот и детей, лишенных родительской опеки. При этом 1569 семей ждут возможности усыновить ребенка.

Встреча омбудсмена по правам ребенка с секретариатом ВСЦиРО состоялась накануне празднования в Украине Дня усыновления (30 сентября). Юрий Павленко обратился к представителям Церквей и религиозных организаций с просьбой провести по этому случаю богослужения в храмах, на которых вознести молитву за детей, которые ждут семью, поблагодарить родителей, которые усыновили ребенка, взяли ребенка под опеку, создали приемную семью или детский дом семейного типа, и всем верующим, проявляют духовную и моральную поддержку сиротам.

Участники заседания не обошли такие резонансные вопросы как ювенальная юстиция и подростковая преступность. Юрий Павленко признал необходимость публичной дискуссии вокруг этих инициатив с целью внедрения в Украине правосудия, дружественного к ребенку.

Присутствующие также обратили внимание на важность сотрудничества священников со специалистами социальной помощи, которых на сегодня насчитывается около 12 тысяч.

"Я посещаю регионы, общаюсь со специалистами социальной работы и имею подтверждение позитивного сотрудничества социальных специалистов и духовенства. Для некоторых семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях и не знают как их решить, на первом плане предстают не материальные потребности, а поиск моральной, духовной поддержки, установки, откровенного разговора. И у нас сегодня есть положительные примеры, когда государство и Церковь объединяются во имя человека, во имя семьи, переживающей сложные жизненные обстоятельства, во имя того, чтобы ребенок не потерял родительскую любовь и заботу", - отметил Уполномоченный.

Говоря о проблеме социального сиротства, Юрий Павленко отметил активную деятельность Комиссии по вопросам социального служения при ВСЦиРО, представители которой участвовали в подготовке Национальной стратегии профилактики социального сиротства, утвержденной Указом Президента Украины в октябре 2012 года. Он также отметил, что, в результате, Комиссия ВСЦиРО по вопросам социального служения выступила инициатором принятия Стратегии участия Церквей и религиозных организаций Украины в обеспечении права ребенка на воспитание в семье и предупреждении социального сиротства до 2020 года.

Итогом встречи стало решение секретариата ВСЦиРО углубить сотрудничество как между различными конфессиями, так и с офисом Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка. Целью этого взаимодействия должно стать окончательное преодоление проблемы сиротства в Украине и укрепления семей с той целью, чтобы дети могли чувствовать в них безопасность и любовь.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top