ru ua

Всемирный банк предложил Минтрансвязи Украины упразднить льготы на перевозку по железной дороге продукции ГМК.

Перспективы сотрудничества со Всемирным банком, в частности привлечение средств для реализации новых инвестиционных проектов, обсудил министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко с представителями Всемирного банка во время встречи в Киеве.

Всемирный банк представляли директор Департамента устойчивого развития региона Европы и Центральной Азии Питер Томсон, координатор программ по инфраструктуре Тамара Сулухия, руководитель совместного проекта Укрзализныци и Всемирного банка Марта Лоренс и координатор проектов по инфраструктуре Дмитрий Крищенко. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи.

"Вопросы сотрудничества в транспортной сфере чрезвычайно важны для нас", - подчеркнул Питер Томсон. Всемирный банк предложил Минтранссвязи урегулировать тарифы на грузовые и пассажирские перевозки с целью отмены льгот на перевозку железной дорогой продукции горно-металлургического комплекса. "Все это влияет на экономику предприятия. Укрзализныця не может быть самодостаточной структурой, если она работает за пределами рентабельности", - сказала М.Лоренс.

Минтранссвязи соглашается с необходимостью прекратить предоставлять преференции компаниям, которые рентабельны, за счет Укрзализныци. "В то же время, учитывая экономическую ситуацию в стране, другие факторы социального характера, мы будем идти по этому пути мягко и постепенно", - сказал К.Ефименко.

Во время встречи стороны обсудили проекты, уже реализуюшиеся в Украине (речь идет о проекте Укравтодора "Усовершенствование автомобильных дорог и безопасности движения" на сумму 400 млн долл.), а также те, которые находятся на стадии подготовки, и инициируемые.

В настоящее время на стадии подготовки находится проект Укрзализныци стоимостью 500 млн долл., который предусматривает повышение пропускной способности железнодорожного направления Знамянка, - Долинская - Николаев - Херсон - Джанкой. За средства, полученные от Всемирного банка, планируется построить вторую колею, электрифицировать участки и модернизировать автоматику, телемеханику и связь. Еще один проект, который может быть вскоре реализован в Украине, - это проект Укравтодора "Киев - Харьков - Довжанский" (от г. Лубен до г. Полтавы).