Всемирный горный конгресс поддержал требования Украины о восстановлении контроля над "Черноморнефтегазом"

Представители НАК "Нафтогаз Украины" на 95-й встречи Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса инициировали обсуждение мировой горным сообществом путей решения вопросов права собственности на природные ресурсы во временно оккупированном Крыму.

Представители НАК "Нафтогаз Украины" на 95-й встречи Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса инициировали обсуждение мировой горным сообществом путей решения вопросов права собственности на природные ресурсы во временно оккупированном Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

В частности, по данным "Нафтогаза", в результате оккупации Крыма Украина потеряла 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные - "Петр Годованец" и "Независимость", а также много других объектов производственной инфраструктуры.

"Кроме того, утрачена возможность вести разработку месторождений, которые содержат около 50 млрд куб. м газа, 3,5 млн т нефти и 1 млн т газоконденсата. В результате российской оккупации приостановлены работы по дальнейшему изучению и ввод в промышленную эксплуатацию перспективных месторождений с общими ресурсами 260 млрд куб. м газа и 160 млн т нефти", - говорится в сообщении.

Представители "Нафтогаза" обратились в Международный организационный комитет с предложением поддержать законные требования по восстановлению контроля над предприятием "Черноморнефтегаз". Также украинская сторона предложила осудить незаконные действия России по добыче нефти и газа из крымских месторождений и месторождений, находящихся в пределах украинской морской экономической зоны.

"Украинская позиция была поддержана представителями национального организационного комитета США, которые настояли на внесении этого вопроса в протокол заседания. В ходе неформального общения представители ведущих добывающих компаний мира выразили полное понимание и поддержку украинской позиции", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что украинская сторона сейчас готовит иск в суд относительно возмещения убытков, причиненных российской оккупацией Крыма.

Всемирный горный конгресс (WMC) - международная неправительственная организация, объединяющая специалистов и ученых разных стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых. Конгресс проводится с 1958 года с периодичностью один раз в 3 года. За историю его проведения количество государств - участниц Конгресса увеличилось с 10 до 49 и продолжает расти.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь